Первая помощь при пищевом отравлении


image

26.06.2025 1548

Пищевое отравление — острое расстройство желудочного-кишечного тракта (ЖКТ), которое может возникнуть, если съесть некачественную пищу, зараженную микробами. Как правило, это состояние протекает легко и проходит в течение нескольких дней без специального лечения. Но иногда отравление может быть таким сильным, что без медицинской помощи не обойтись. В статье мы расскажем о действиях при пищевом отравлении и симптомах, при которых необходимо обратиться к врачу.

Почему возникает пищевое отравление

Пищевое отравление происходит из-за попадания в организм вредных бактерий, которые, оказавшись в ЖКТ, начинают там размножаться и выделять токсины, что и приводит к интоксикации (отравлению).

В организме бактерии могут оказаться, если еда была не доготовлена, неправильно хранилась (например, соленая рыба или сырое мясо длительное время лежали на открытом солнце вместо холодильника), просрочена или была приготовлена с нарушением техники безопасности.

Пищевое отравление обычно вызывают бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактерия, листерия, а также вирусы — норовирус и ротавирус. Лучшая среда для возникновения и размножения бактерий — там где тепло и влажно. Поэтому так важно правильно хранить продукты и обращать внимание на условия хранения в магазине или кафе.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы зависят от причины заражения — вируса или бактерии. Обычно отравление проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диарей;
  • болью в животе;
  • слабостью;
  • ознобом;
  • повышением температуры — 38 °C и выше.

Симптомы, при которых необходимо вызвать скорую

  • частая рвота;
  • кровь в рвоте;
  • кровь в стуле;
  • диарея длится более трех дней;
  • сильная боль или спазмы в животе;
  • температура выше 38 °C;
  • признаки обезвоживания: сильная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, головокружение;
  • нечеткое зрение;
  • мышечная слабость и покалывание в руках.

Как лечить пищевое отравление

Обычно пищевое отравление проходит самостоятельно за несколько дней и не требует специального лечения. Важно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания, отдыхать и есть — хотя бы понемногу.

Можно принимать сорбенты (активированный уголь, «Смекту», «Полисорб» и др.): они помогают выводить токсины из ЖКТ вместе с калом и уменьшать симптомы отравления. Еще можно принимать другие лекарства для облегчения симптомов отравления — жаропонижающее, если температура держится долго, или спазмолитики, если не проходит боль в животе. Однако, как и у всех лекарственных препаратов, у них есть свои показания и противопоказания, поэтому их прием лучше заранее обсудить с лечащим врачом.

Подробнее о питании при пищевом отравлении

Первые двое суток (24–48 часов) придерживайтесь легкоусваиваемой пищи: отварной картофель, рис или овсянку на воде (без молока, масла и добавок), сухарики или крекеры, вареные овощи. В это время важно исключить молочные, сладкие и жирные продукты, а также газированные напитки на время, т.к. это тяжелые для переваривания продукты.

На третьи сутки (после 48 часов) при улучшении состояния и возвращении аппетита можно добавить нежирное мясо (курицу или индейку), рыбу, яйца, нежирные молочные продукты.

Через 4–7 дней при улучшении состояния и исчезновении симптомов можно постепенно возвращаться к обычному питанию.

Запомнить:

  • Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов.
  • Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Если вам становится хуже, а симптомы отравления не проходят в течение нескольких дней — вызывайте скорую помощь.
  • Старайтесь хоть немного есть в первые дни отравления и выбирайте легкую пищу: вареный картофель, рис или овсянка на воде, крекеры или сухарики.
  • Откажитесь от молочных, жирных и жареных продуктов, а также от алкоголя в первые дни отравления.
  • Принимать сорбенты можно, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, если есть такая возможность.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации