Врач рассказала, как гормоны управляют нашим аппетитом


image

21.06.2025 1137

Почему иногда мы хотим есть, даже когда только что плотно пообедали? Отчего сбросить вес оказывается сложнее, чем кажется? Часто дело не в слабой силе воли, а в работе невидимых дирижеров нашего организма — гормонов. О том, как они контролируют наше пищевое поведение и можно ли с ними «договориться», aif.ru рассказала детский эндокринолог, эксперт по пищевому поведению Юлия Сидорова.

По словам эксперта, в нашем организме есть два вида регуляции — нервная и гуморальная. Первая обеспечивает быструю связь с внешним миром: благодаря рефлексам, например, мы отдергиваем руку от горячего или уворачиваемся от удара. А вот работа второй системы, управляемой гормонами, почти не ощущается, хотя именно она во многом определяет наше самочувствие и поведение. Можно ли похудеть, нормализовав уровень гормонов, или, наоборот, похудение приводит к их нормализации? Истина — как всегда, посередине, поскольку справедливо и то, и другое. Избыток или дефицит гормонов может спровоцировать ожирение, а само ожирение, в свою очередь, приводит к гормональному дисбалансу.

Жир — не просто запас

Большая ошибка — воспринимать лишний вес как пассивный балласт. На самом деле, избыточная жировая ткань — это огромный, самостоятельный гормональный орган. Жир нужен нам для производства женского гормона эстрогена, который отвечает и за красоту, и за крепость костей, и за защиту сосудов, но его избыток у полных пожилых женщин повышает риск рака груди.

Современная медицина рассматривает ожирение, как состояние хронического, вялотекущего воспаления. Для организма избыток жировых клеток — это стресс, и он начинает с ним бороться, высвобождая провоспалительные факторы. Возникает порочный круг: нарушение гормонального фона приводит к набору веса, а сам лишний вес еще сильнее провоцирует воспаление. Поэтому правило просто «меньше есть» часто не работает — нужно наладить диалог со своими внутренними регуляторами.

Как гормоны общаются с мозгом

Наша система голода и насыщения регулируется десятками гормонов. Главные из них:

1. Инсулин. Этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает клеткам получать глюкозу — наше основное топливо. Когда мы едим, особенно углеводы, уровень инсулина растет. Но у людей с лишним весом часто развивается инсулинорезистентность. Проще говоря, клетки «глохнут» и перестают чувствовать сигналы инсулина. В ответ организм производит его еще больше. Результат — непомерный аппетит, переедание и накопление жира.

2. Лептин — гормон сытости — вырабатывают жировые клетки. Его задача — сообщить мозгу: «Мы сыты, энергии достаточно, можно прекращать есть». Казалось бы, у людей с ожирением лептина должно быть много, и аппетит должен быть снижен. Но все портит проблема резистентности. Мозг просто не слышит сигнала «Хватит!», поэтому центр голода в гипоталамусе продолжает считать, что организм голодает. Итог — все то же постоянное чувство голода и переедание.

3. Грелин — гормон голода. Он, наоборот, сигнализирует мозгу: «Желудок пуст, пора бы подкрепиться!». Его уровень максимален перед едой, и снижается после. У людей с избыточным весом этот механизм часто нарушен: уровень грелина и после еды снижается незначительно, поэтому чувство голода не уходит.

4. Кортизол — гормон стресса. Это наш древний эволюционный механизм, который помогал мобилизовать силы в опасности. Но в современном мире стресс стал хроническим, а кортизол — постоянно повышенным. Этот гормон усиливает аппетит, особенно тягу к сладкой, жирной и соленой пище, и способствует накоплению самого опасного — висцерального — жира в области живота (косвенная причина инфаркта, инсульта).

5. Эстроген — женский половой гормон — играет важную роль в распределении жира. Как слишком высокий, так и слишком низкий его уровень может приводить к увеличению веса. Особенно это заметно в период менопаузы, когда происходит снижение эстрогена.

6. Нейропептид Y — провокатор тяги к углеводам. Этот гормон вырабатывается в мозге и нервной системе и мощно стимулирует аппетит, особенно в периоды голодания или стресса. Именно он часто виноват в непреодолимом желании съесть что-то углеводное.

7. Кишечные гормоны. Целая группа гормонов вырабатывается в кишечнике, и помогает нам чувствовать себя сытыми. Среди них — Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), Холецистокинин (ХСК) и Пептид YY. Они сообщают мозгу о поступлении пищи, замедляют опустошение желудка и стабилизируют уровень сахара в крови.

Как «обуздать» гормоны

Хорошая новость — в том, что мы можем повлиять на этот сложный механизм с помощью образа жизни. Экстремальные диеты здесь не помогут — организм воспримет их как угрозу, и будет еще активнее сопротивляться потере веса. Действовать нужно постепенно и комплексно. Эксперт советует поступать так:

1. Пересмотрите рацион. Особенно это касается качества углеводов. Продукты с высоким содержанием сахара и белой муки, такие как тортики, конфеты и выпечка, провоцируют резкий скачок инсулина, что способствует накоплению жира. Чтобы этого избежать, замените их медленными углеводами — цельнозерновыми крупами и овощами. Они усваиваются плавно, не создавая стресса для гормональной системы и надолго обеспечивая чувство сытости.

Не менее важен для гормонального здоровья и белок, который следует включать в каждый прием пищи. Белковая пища, будь то мясо, рыба, яйца, творог или бобовые, не только отлично насыщает, но и напрямую помогает регулировать аппетит. Белок поможет снизить уровень «гормона голода» грелина и одновременно улучшить чувствительность клеток к инсулину, разорвав порочный круг переедания.

Наконец, не стоит забывать о полезных жирах и клетчатке, которые создают благоприятный фон для работы всей гормональной системы. Источники омега-3, такие как жирная рыба, орехи и льняное семя, помогают бороться с воспалением, в то время как клетчатка из овощей, фруктов и отрубей улучшает пищеварение, и способствует плавному усвоению питательных веществ, помогая организму вернуться в состояние равновесия.

2. Двигайтесь регулярно. Гормональная регуляция зависит не только от питания, но и от физической активности. Речь идет не об изнурительных тренировках «до седьмого пота», которые организм может воспринять, как дополнительный стресс и отреагировать повышением кортизола. Напротив, нам нужна регулярная умеренная активность. Даже ежедневная быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде уже через несколько недель значительно улучшат чувствительность клеток к инсулину и лептину. И тело начнет лучше слышать сигналы о насыщении. Главное — сделать движение приятной частью своей жизни, а не наказанием. А для этого важно выбрать активность по душе.

3. Высыпайтесь! Один из самых недооцененных, но при этом критически важных факторов — это сон. Хронический недосып, то есть регулярный сон менее 7-8 часов, запускает настоящий гормональный хаос. Исследования показывают, что в ответ на нехватку сна в организме резко повышается уровень «голодного» гормона грелина и одновременно падает уровень «сытого» лептина. Этот биохимический двойной удар почти неизбежно приводит к перееданию на следующий день, причем особенно сильно тянет на жирную и сладкую пищу. Это не слабость воли, а физиология. Поэтому не забывайте про качественный и достаточный сон — это важная потребность для нормализации веса и аппетита.

4. Управляйте стрессом, ведь от этого напрямую зависит уровень кортизола. В современном мире стресс стал постоянным фоном, а тело реагирует на него по древней программе: «если есть опасность — нужно запасать энергию». Повышенный кортизол не только усиливает аппетит, но и способствует накоплению жира в самой опасной зоне — в области живота.

Чтобы разорвать порочный круг «стресс — кортизол — переедание», важно найти свои способы расслабления. Это могут быть медитация, спокойная музыка, прогулки на свежем воздухе или любимое хобби. Иногда достаточно сделать паузу на несколько минут и просто глубоко подышать, чтобы дать сигнал нервной системе переключиться из режима «бей или беги» в режим «отдыха и восстановления».

«Все гормоны работают во взаимосвязи друг с другом. Невозможно „починить“ один, игнорируя другие. Главное правило — все изменения должны быть постепенными. Сбалансированное питание, в котором есть белки, полезные жиры и медленные углеводы, регулярное движение в удовольствие, качественный сон и умение справляться со стрессом — это основа, которая позволит вам „договориться“ со своим телом, взять контроль над аппетитом и наладить здоровые отношения с едой», — резюмирует эксперт.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации