Целебные свойства зеленого чая в ракурсе онкологии


image

06.06.2025 1016

Камелия китайская (CAMELLIA SINENSIS), более известная как зеленый чай (ЗЧ), является одним из наиболее употребляемых в мире лекарственных растений. Среди примерно 300 биологически активных компонентов, входящих в состав этого чая, наиболее изучены эффекты, и в том числе антиканцерогенные, галлата эпигаллокатехина. Так называется мощнейший антиоксидант из группы флавоноидов. Подробнее об этом – в нашем материале.

Зеленый чай содержит около 300 биологически активных веществ. Это, в частности, 17 аминокислот, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец, медь, йод, фтор, золото), витамины А, В1, В2, Р, РР, К, С, D; дубильные вещества, ферменты, алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, а также свыше 10 катехинов1.

Целебные свойства ЗЧ доказаны при следующих патологиях:

  • инфекционных и воспалительных;
  • онкологических;
  • болезнях в составе метаболического синдрома (диабете, ожирении, ИБС и др.);
  • патологиях нервной системы;
  • расстройствах ЖКТ;
  • стоматологических заболеваниях полости рта и других1.

Исследования на животных и клеточных культурах

Наиболее эффективными компонентами ЗЧ считаются 4 катехина (органические вещества из группы флавоноидов), и среди них – галлат эпигаллокатехина (ГЭ).

Как и другие катехины, ГЭ обладает выраженной антиоксидантной активностью. Это фундаментальная роль, которую катехины играют в растениях. Из-за ряда особенностей своей химической структуры, например высокого количества гидроксильных групп, подобное влияние ГЭ наиболее выражено по сравнению с другими катехинами данного растения2.

Доказано также, что антиканцерогенная активность ГЭ наибольшая не только среди катехинов, но и среди всех остальных биологически активных компонентов ЗЧ. На рисунке 1 показано, как ученый из Саудовской Аравии Мохд Фархан (2022) на основании своего обзора по этой теме представил противоопухолевые эффекты ЗЧ2

Зеленый чай содержит около 300 биологически активных веществ. Это, в частности, 17 аминокислот, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец, медь, йод, фтор, золото), витамины А, В1, В2, Р, РР, К, С, D; дубильные вещества, ферменты, алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, а также свыше 10 катехинов1.

Целебные свойства ЗЧ доказаны при следующих патологиях:

  • инфекционных и воспалительных;
  • онкологических;
  • болезнях в составе метаболического синдрома (диабете, ожирении, ИБС и др.);
  • патологиях нервной системы;
  • расстройствах ЖКТ;
  • стоматологических заболеваниях полости рта и других1.

Исследования на животных и клеточных культурах

Наиболее эффективными компонентами ЗЧ считаются 4 катехина (органические вещества из группы флавоноидов), и среди них – галлат эпигаллокатехина (ГЭ).

Как и другие катехины, ГЭ обладает выраженной антиоксидантной активностью. Это фундаментальная роль, которую катехины играют в растениях. Из-за ряда особенностей своей химической структуры, например высокого количества гидроксильных групп, подобное влияние ГЭ наиболее выражено по сравнению с другими катехинами данного растения2.

Доказано также, что антиканцерогенная активность ГЭ наибольшая не только среди катехинов, но и среди всех остальных биологически активных компонентов ЗЧ. На рисунке 1 показано, как ученый из Саудовской Аравии Мохд Фархан (2022) на основании своего обзора по этой теме представил противоопухолевые эффекты ЗЧ2

 

Рисунок 1. Молекулярные механизмы, участвующие в противоопухолевой активности ГЭ (EGCG галлат эпигаллокатехина /ГЭ/, повышающая регуляция, ↓ понижающая регуляция)

Итак, на основании исследований на клеточных культурах и животных моделях установлено, что ГЭ в роли наиболее активного антиканцерогенного компонента зеленого чая оказывает следующие влияния:

подавляет:

  • ангиогенез в тканях опухолей;
  • рост опухоли через торможение сигнальных путей PI3K, NF-kB, VEGF/EGRF;
  • клеточный цикл онкоцита и канцерогенез;

увеличивает активность: гена-супрессора опухоли;

моделирует сигнализацию апоптоза в сторону усиления гибели онкоцитов;

снижает число канцерогенных мутаций благодаря таким антиоксидантным свойствам, как активация противоокислительных ферментов и торможение оксидативного стресса2,3,4.

Зеленый чай в клинической онкологии

Полученные в основном в Юго-Восточной Азии данные свидетельствуют, что ЗЧ как профилактическое средство помогает снизить риск развития ряда опухолей, включая рак:

  • молочной железы (РМЖ);
  • пищевода;
  • легких;
  • предстательной железы;
  • желудка, поджелудочной железы и других органов ЖКТ;
  • мочевого пузыря;
  • яичников и других злокачественных новоообразований3,4.

Что же касается непосредственной терапии пациентов, страдающих опухолевыми болезнями, то и здесь для рака яичников, мочевого пузыря и некоторых других новообразований были продемонстрированы достоверные позитивные эффекты ЗЧ.

Самые яркие результаты применения зеленого чая в онкологии

-В исследовании 2004–2005 годов с участием 2018 китаянок, потреблявших ЗЧ, риск развития РМЖ оказался на 90% меньше, чем в среднестатистической женской популяции4.

-Из 254 женщин с раком яичников, включенных в исследование 2002 года, 104 регулярно пили ЗЧ. За 3 года наблюдения в этой группе умерло 22% больных, а из 140 женщин, не пивших чай, – 52%. Для употреблявших хотя бы одну чашку в день риск смерти снижался на 68%5.

Экстракт зеленого чая входит в состав продуктов для детоксикации ЛЕОВИТ ONCO –  Напитка детоксикационного для онкологических больных и Коктейля белкового детоксикационного для онкологических больных. Эффективность и безопасность этих продуктов для детоксикации организма доказаны не только клинически, но и многолетним опытом применения онкологическими пациентами6.

 

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации