14.05.2025 930
За I квартал 2025 года производство вакцин против бешенства для собак и кошек выросло на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили журналистам в Минсельхозе России со ссылкой на данные Россельхознадзора.
В министерстве отметили, что российские компании активно замещают импортные ветпрепараты и наращивают внутреннее производство как для сельскохозяйственных, так и для домашних животных.
«На 1 апреля в государственных ветеринарных службах регионов было 3,3 млн доз вакцин для профилактической и вынужденной иммунизации собак и кошек от этого заболевания», — отмечается в сообщении ведомства.
Ранее Россельхознадзор, комментируя ситуацию с вакцинами от бешенства для животных, заявил, что на 1 мая в стране выпустили более 4,2 млн доз вакцин, в том числе от бешенства. «Это является достаточным для удовлетворения внутреннего спроса и для отсутствия угрозы вспышки бешенства среди владельческих животных», — подчеркнули представители службы.
Из отечественных производителей вакцины для собак и кошек производят пять компаний: ООО «Ветбиохим», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФКП «Курская биофабрика — фирма «Биок», ООО «Биоцентр» и ФКП «Щелковский биокомбинат». Они выпускают более 10 наименований препаратов против опасных заболеваний.
В Минсельхозе добавили, что в России в целом растет производство отечественных ветеринарных препаратов.
В прошлом году в стране произвели 32,4 млрд доз иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарии. Это на 73% больше, чем в 2023 году. В I квартале этого года объем производства вакцин составил 6,3 млрд доз.
«Против особо опасных и основных экономически значимых заболеваний животных (бешенство, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз и т. д.) в нашей стране используются отечественные вакцины — Минсельхоз ежегодно закупает и поставляет в регионы порядка 73 наименований», — подчеркнули в министерстве.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист