Что происходит с организмом, когда замедляется метаболизм?


image

27.04.2025 1018

С возрастом многие начинают замечать, что активность падает, память ухудшается, а лишний вес берется словно из воздуха. Большинство процессов в организме как будто переходит на режим энергосбережения. Однако вы в силах повлиять на ситуацию, заверяют эксперты.

Метаболизм — это совокупность биохимических процессов, обеспечивающих организм энергией. Основной обмен веществ (Basal Metabolic Rate) включает энергозатраты на поддержание работы сердца, дыхания, терморегуляции и других базовых функций.

После 40–45 лет метаболизм может замедляться, говорит врач. На это влияют несколько факторов.

«Во-первых, гормональные изменения. У женщин снижение уровня эстрогенов во время перименопаузы и менопаузы приводит к изменению жирового обмена. У мужчин же уровень тестостерона после 40 лет ежегодно падает примерно на 1%, что ведет к саркопении (потере мышечной массы) и снижению энергетических затрат», — поясняет гастроэнтеролог Диана Глистенкова.

Во-вторых, на обмен веществ также влияетмитохондриальная дисфункция.Митохондрии — это «энергетические станции» клеток, которые становятся менее эффективными. Исследования показывают, что с возрастом снижается активность митохондриальных ферментов, что ведет к уменьшению выработки энергии и замедлению клеточного метаболизма.

В-третьих, стоит учитывать и потерю мышечной массы. Обычно процесс запускается после 30 лет. Мышечная ткань требует больше энергии для поддержания, чем жировая, а когда она в дефиците, то и калории расходуются не так активно.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации