Диагностики рака простаты: ученые работают над максимально точным тестом


image

16.06.2020 3515

На начальном этапе симптомы рака предстательной железы трудно распознать. Причина развития заболевания точно не выяснена, но замечены факторы, влияющие на его вероятность.

Рак предстательной железы — распространённая форма заболевания у мужчин. Обычно болезнь развивается медленно, на самых ранних стадиях у неё нет выраженных симптомов. Они становятся заметными, когда увеличившаяся простата начинает давить на уретру, канал, по которому жидкость выводится из мочевого пузыря.

Университет Бирмингема создал и запатентовал новую технологию диагностики рака простаты. И клинические испытания должны начаться этой осенью, передает "Российская газета". Сейчас стандартный тест предполагает поиск в крови простатспецифического антигена (ПСА), который не всегда отображает реальное положение дел.

Примерно в 50% случаев дальнейшие исследования не подтверждали наличие рака (уровень ПСА повышается не только при раке). При этом около 25% мужчин с раком не имеют повышенного уровня ПСА.

Новый метод использует сложные сахара и позволяет ставить диагноз на более ранней стадии заболевания. Учёными была получена форма специфического гликана - сахара крови, который имеет способность присоединяться к белковым молекулам.

Молекула ПСА может иметь 56 различных сахаров, прикрепленных к ней, но только четыре связаны с раком предстательной железы. Следовательно, выявление характерных сахаров показывает не только наличие рака, но и степень его агрессивности.

Источник: ( http://www.meddaily.ru/ ), ( https://zen.yandex.ru/ )
Изображение: ( https://pixabay.com/ )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации