RNC Pharma: Поставки фармсубстанций в Россию выросли на 25% — рекордные объемы и падение цен


image

25.10.2022 5251

С января по сентябрь текущего года объем ввезенного сырья увеличился на 25%, составив около 15 тысяч тонн. Однако в стоимостном выражении наблюдается один из абсолютных минимумов за последние годы.

Аналитики отмечают, что за указанный период в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 149,7 миллиарда рублей. Это соответствует приросту в 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является одним из самых низких показателей за последние 12 лет. Более низкую динамику отрасль демонстрировала только в 2016 году, когда прирост составил 1,3%.

Разница между натуральными и стоимостными показателями объясняется дефляцией на рынке фармсырья. Индекс цен на АФИ за рассматриваемый период снизился на 2,1% относительно января—сентября 2021 года. Цены на активные ингредиенты продолжают сокращаться на фоне ревальвации рубля, и в сентябре 2022 года индекс цен составил -11,4%.

В то время как объемы поставок фармацевтических субстанций демонстрируют рекордный рост, рублевый объем отгрузок в сентябре 2022 года сократился на 13%. Всего было отгружено АФИ на сумму 15,4 миллиарда рублей. Прирост в натуральном выражении составил 22%, что также ниже показателей более активных периодов, таких как январь и август 2022 года, когда рост составлял 83% и 73% соответственно.

Ассортимент фармсырья, поставляемого в Россию, увеличился до 661 наименования, что на 30 позиций больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди наименований, поставки которых были приостановлены, наибольшие денежные объемы приходились на фосампренавир и алтеплаз. В натуральном выражении лидерами по поставкам стали хлоргексидин и натрия лактат.

Максимальный рост поставок по итогам января—сентября 2022 года показал ривароксабан, объем поставок которого увеличился в 6,8 тысячи раз. Поставки данного ингредиента начались еще в 2019 году, однако речь шла о малых объемах. В текущем году отгрузки осуществлялись из Китая и Индии, и основной объем был выкуплен «Березовским фармацевтическим заводом».

Наибольший прирост в натуральном выражении был зафиксирован у ксилометазолина, рост которого составил 597 раз, хотя это связано с низкой базой 2021 года, когда данный ингредиент практически не ввозился в Россию.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости