ФТС сообщает о проблемах с импортом жизненно важных лекарств из США: снижение поставок на 1-2%


image

25.10.2022 4600

В то же время, по информации ведомства, поставки других лекарственных средств не испытывают серьезных затруднений. В сравнении с предыдущим годом, общий объем импорта снизился на 1—2%.

Первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов отметил, что существуют определенные сложности с поставками некоторых редких жизненно важных лекарств из США. Он подчеркнул, что эти проблемы являются скорее исключением, чем правилом. "По нашим данным, есть определенные проблемы с достаточно редкими всякими жизненно важными лекарствами производства США. Но здесь, наверное, какие-то отдельные особые случаи, они действительно есть", — заявил Давыдов, комментируя ситуацию.

Несмотря на указанные сложности, Давыдов заверил, что по остальным лекарствам ситуация остается стабильной. Ведомство активно отслеживает развитие ситуации в сотрудничестве с Министерством здравоохранения. Он добавил, что лекарства продолжают поступать в страну, в том числе через западную границу, и таможенные службы прилагают все усилия для их быстрого оформления.

В конце сентября текущего года Министерство промышленности и торговли России сообщило о том, что не видит необходимости включать фармацевтическую продукцию в список товаров для параллельного импорта. Глава Минпромторга Денис Мантуров выразил мнение, что уход иностранных лекарств открывает новые возможности для развития отечественных фармацевтических предприятий. Он отметил, что доля российской продукции на фармацевтическом рынке возросла с 25,5% в 2014 году до 35,6% к началу 2022 года.

Таким образом, несмотря на определенные проблемы с импортом ЖНВЛП из США, общая ситуация на фармацевтическом рынке России остается под контролем, и власти уверены в потенциале отечественной фармацевтики.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости