Росздравнадзор изъял 2,4 млн упаковок лекарств в 2021 году из-за нарушений качества: усиливается контроль за фармрынком


image

27.05.2022 3763

Это стало результатом усиленного надзора за фармацевтическим рынком, который был реализован в рамках работы ведомства в прошлом году. Публикация отчета Росздравнадзора подчеркивает важность контроля за качеством медицинских препаратов, особенно в свете растущих объемов их реализации.

Основной причиной изъятия лекарств стало ненадлежащее хранение, которое составило 78% всех нарушений, выявленных в ходе проверок. На втором месте оказались нарушения, связанные с реализацией и отпуском препаратов (14%), за ними следуют случаи, связанные с перевозкой (6%) и уничтожением (2%). В общей сложности было изъято лишь 0,12% от общего количества серий, введенных в гражданский оборот, что составляет 443 из свыше 360 тысяч серий. Для сравнения, в 2020 году было изъято 540 серий, а в 2019 году — 738.

Количество сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты также значительно возросло. В 2021 году было зафиксировано более 60,3 тысячи таких сообщений, что наглядно демонстрирует необходимость более тщательного контроля. В 2020 году количество сообщений составило свыше 35,3 тысячи. Лидерами по количеству нежелательных реакций стали Карачаево-Черкесия, Ростовская область и Свердловская область, что указывает на необходимость дополнительного внимания к качеству медицинских услуг в этих регионах.

Кроме того, Росздравнадзор заблокировал более 16,3 тысячи интернет-ресурсов, которые нарушали законодательство в области фармацевтики. Основными причинами блокировок стали продажа рецептурных лекарств без соответствующих лицензий, отсутствие разрешений на дистанционную торговлю и продажа не зарегистрированных на территории России препаратов. Эти меры направлены на защиту граждан от потенциально опасных и некачественных медицинских товаров.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости