Роспотребнадзор предупреждает: кому из россиян стоит отказаться от окрошки?


image

27.05.2022 3430

Специалисты ведомства отметили, что ингредиенты, входящие в состав этого блюда, могут вызвать обострение ряда хронических заболеваний.

В первую очередь, внимание обращается на такие компоненты окрошки, как кефир и квас. Эти продукты противопоказаны людям с язвой, а также тем, кто страдает от обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются для пациентов с желчекаменной болезнью. Также стоит отметить, что сладкий квас может быть опасен для людей с сахарным диабетом.

Несмотря на эти предостережения, окрошка в целом может считаться полезным блюдом. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо, входящие в состав окрошки, добавляют в рацион белок, а свежие овощи служат дополнительным источником воды и растительной клетчатки.

Специалисты рекомендуют несколько способов «усилить» полезные свойства окрошки. В частности, стоит заменить колбасу на нежирное мясо, а также увеличить количество зелени, редиса и огурцов, при этом уменьшив долю картофеля. Кроме того, не рекомендуется использовать майонез и сметану в качестве заправки для этого блюда.

Таким образом, хотя окрошка может быть частью здорового рациона, определённым категориям граждан следует быть осторожными и учитывать свои индивидуальные особенности здоровья при её употреблении.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости