В Москве стартовал второй этап неинвазивного пренатального тестирования: новый метод диагностики поможет выявлять генетические нарушения у плода на ранних сроках


image

12.05.2022 5261

Новый метод исследований позволит значительно увеличить количество случаев раннего выявления патологий внутриутробного развития детей. НИПТ представляет собой высокоточный скрининговый метод, основанный на анализе внеклеточной фетальной ДНК в крови беременной женщины.

Проект финансируется за счет гранта в размере 311 миллионов рублей, выделенного из городского бюджета в 2021 году. Как сообщил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы Антон Оленев, в рамках второго этапа проекта на НИПТ было направлено более 3,5 тысячи женщин из групп риска по развитию хромосомных патологий плода. С декабря 2021 года было выявлено 80 случаев высоких рисков различных патологий, из которых 43 подтверждены инвазивными методами диагностики.

Женщины, у которых выявлен высокий риск аномалий развития плода, направляются в специализированные отделения антенатальной охраны. Там им проводят экспертное УЗИ и делают перерасчет рисков. При подтверждении высокого риска осуществляется забор крови для неинвазивного пренатального тестирования. В рамках программы могут проводиться разные виды тестирования, в зависимости от анамнеза и комплексной оценки риска.

Преимущества НИПТ заключаются в его неинвазивном характере, что практически исключает риск прерывания беременности. Достоверность результатов нового метода составляет 99 процентов, что значительно выше, чем у стандартного комбинированного пренатального скрининга. Кроме того, НИПТ можно проводить на более ранних сроках — с 10-й недели беременности.

Внедрение данного метода позволит выявлять широкий спектр генетических нарушений. Например, хромосомный микроматричный анализ позволяет оценить около тысячи функционально значимых генов и исключить более 250 тяжелых генетических синдромов. Также к числу дополнительных методов относятся полногеномное исследование методом высокопроизводительного секвенирования и флуоресцентная гибридизация in situ, которые обеспечивают высокую достоверность результатов и возможность выявления мозаичных мутаций.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости