Ученые из Якутии разработали новый способ стерилизации костных имплантов, который сохраняет их свойства и снижает риски отторжения


image

12.05.2022 2380

Новый подход был разработан в лаборатории «Радиационные технологии», созданной в рамках национального проекта «Наука и университеты». Как сообщили в пресс-службе вуза, данный метод гарантирует полную стерильность биоматериалов и позволяет сохранить их свойства при снижении дозы облучения.

Научный сотрудник лаборатории Надежда Николаева отметила, что болезни и повреждения костно-суставного аппарата являются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний в современном обществе. Она также указала на существующие проблемы с рекомендациями, принятыми в тканевых банках многих стран, которые не учитывают структурные особенности биологических тканей и методы их консервации.

В рамках исследования ученые СВФУ совместно с коллегами из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова использовали образцы нативной костной ткани быка. Образцы помещались на специальный углеродный токопроводящий скотч, после чего на них распылялся графит в условиях вакуума. Исследование включало три группы образцов: одну без озоновой обработки и две с различной по времени озоновой обработкой.

Новая разработка позволяет достигать низких доз облучения, что открывает перспективы для сохранения биопластичности костных трансплантатов и повышения эффективности стерилизации. Николаева также подчеркнула, что усовершенствованные методы стерилизации улучшают качество трансплантатов, используемых в межвидовой трансплантации, и снижают риски их отторжения организмом реципиента.

Все эти достижения создают возможности для увеличения банка костных тканей с помощью ксенотрансплантатов, что, в свою очередь, поможет решить проблемы высокого спроса на рынке аллотрансплантатов.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости