Росздравнадзор требует от медорганизаций срочную отчетность по закупкам зарубежных медизделий: всего день на инвентаризацию!


image

23.03.2022 2545

Служба запросила данные у всех медучреждений о иностранных изделиях, приобретенных в 2021 году, а также о планах на 2022 год. Однако, как сообщили представители клиник, на заполнение перечня из более чем пяти тысяч позиций им был предоставлен всего один день.

Запуск ресурса «Мониторинг закупок медицинских изделий» состоялся 17 марта, и уже на следующий день медорганизации получили письма с требованием заполнить отчетную форму «О медицинских изделиях зарубежного производства» до 22 марта. Сведения должны были быть собраны до 9 часов утра 23 марта, что вызвало недовольство в медицинском сообществе. По словам источника, близкого к Росздравнадзору, служба намерена собирать два блока информации: о закупках всех медизделий иностранного производства и отдельно о медицинских изделиях закрытого типа.

Руководитель одной из федеральных клиник отметил, что Росздравнадзор фактически предложил провести инвентаризацию медизделий в сжатые сроки, при этом сообщив о планируемых закупках, которые зависят от конкретных потребностей пациентов. Он добавил, что вся информация о закупках уже содержится в Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС), но службе было проще передать задачу на подведомственные учреждения.

Независимый эксперт по госзакупкам Алексей Федоров выразил сомнения в полезности результатов мониторинга. По его мнению, даже ручной анализ каждой позиции не позволит точно определить, насколько критично отсутствие того или иного медицинского изделия и чем его можно заменить в практике. Представители клиник также указали, что данная работа была выполнена «для галочки» в отчетности Росздравнадзора.

11 марта правительство России утвердило список товаров и оборудования, запрещенных к вывозу из страны до конца года, в который вошло более 200 наименований, включая фармацевтическую продукцию. Спустя неделю список медизделий, запрещенных к вывозу, был расширен, а правила введения ограничений пересмотрены. Теперь разрешен экспорт изделий, произведенных в особых экономических зонах, с использованием зарубежных комплектующих, при наличии сертификата СТ-1 и разрешения Минпромторга.

Росздравнадзор также запросил у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информацию об остатках медизделий импортного производства. В начале марта Минпромторг направил аналогичный запрос российским производителям, прося сообщить о номенклатуре и объемах производства, а также о возникших проблемах в условиях санкций.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости