Спрос на лекарства в России удвоился: аптеки готовятся к возможным перебоям в поставках


image

17.03.2022 3342

За первую неделю месяца россияне потратили на медикаменты в два раза больше, чем обычно, что привело к временной дестабилизации на рынке. Об этом сообщила руководитель Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова на пресс-конференции в Общественной службе новостей.

Преснякова отметила, что в настоящее время дефицита лекарств нет, и ни один производитель не объявил о выходе с российского рынка. Лекарства не подпадают под действие санкций, однако возникли перебои с их поставками. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева подтвердила, что покупатели начали закупать лекарства в объемах, которые ранее не наблюдались.

По словам Игнатьевой, аптеки увеличили объемы закупок у поставщиков, чтобы избежать дефицита, однако логистика изменилась. Ранее медикаменты доставлялись самолетами, теперь же их привозят наземные логистические компании. В результате некоторые препараты могут временно отсутствовать в аптеках из-за ажиотажного спроса.

Эксперт также подчеркнула, что перебоев с поставками жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) нет, так как запасы этих медикаментов в стране сформированы на год. Более половины лекарств на рынке относятся к этой категории, и их цены регулируются государством. Стоимость остальных препаратов зависит от курса доллара, и к 6 марта средний рост цен на фармацевтическом рынке составил 4%.

Игнатьева обратила внимание на то, что Россия, как и весь мир, зависит от субстанций, производимых в Китае и Индии. Все препараты, включая швейцарские и французские, производятся из одинаковых субстанций, однако российские лекарства всегда дешевле иностранных аналогов. В результате россияне потребляют более 65% отечественных медикаментов, но тратят в два раза больше на зарубежные препараты, хотя покупают их в два раза меньше.

Кроме того, в России существуют полностью локализованные производства, например, инсулинов, а 70% фармацевтических производств частично локализованы, что означает, что субстанции для их производства закупаются за границей.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости