В Москве производство лекарств выросло на 68% благодаря поддержке фармацевтических предприятий


image

10.03.2022 2552

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, подводя итоги работы за 2021 год. По его словам, объем производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в столице увеличился на 67,7 процента по сравнению с 2020 годом. Такой рост, по мнению Ефимова, обусловлен поддержкой города промышленных фармацевтических предприятий и технологическим развитием производств.

Заместитель градоначальника отметил, что это позволяет Москве не только обеспечивать бесперебойные поставки лекарств лечебным учреждениям и москвичам, но и создавать запасы востребованных препаратов. Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров рассказал о том, какие именно препараты производят московские фармацевтические предприятия. Это, в частности, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также другие категории.

В Москве функционирует около 80 производителей фармацевтической отрасли, численность работников которых составляет 14,8 тысячи человек. Объем отгруженных товарами этих предприятий за 2021 год составил 345,2 миллиарда рублей, что почти в два раза больше показателей 2020 года.

Для стимулирования развития фармацевтической отрасли в столице предусмотрен ряд инструментов. Одним из них являются офсетные контракты, которые заключает город с предприятиями. Это государственно-частное партнерство позволяет обеспечить необходимую продукцию и привлечь инвестиции в экономику Москвы, а также гарантирует предприятию спрос на товары. Первый офсетный контракт был заключен в октябре 2017 года с компанией «Биокад», которая обязалась вложить три миллиарда рублей в создание производства препаратов онкологического и иммунологического профиля.

Производственные мощности разместились на территории столичной особой экономической зоны «Технополис Москва» в Зеленограде. Осенью 2020 года компания запустила первую очередь завода. Статус резидента особой экономической зоны предоставляет производителю значительные налоговые льготы и другие меры поддержки, включая освобождение от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также низкую ставку налога на прибыль. Кроме того, предусмотрены льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости