Импорт ветеринарных вакцин в Россию сократился: аналитики RNC Pharma фиксируют снижение объемов поставок


image

01.03.2022 4549

По итогам 2021 года этот показатель составил 15 миллиардов рублей. Суммарный объем импорта ветеринарных вакцин в страну, не учитывая поставки из стран ЕАЭС, достиг аналогичной суммы, что подтверждается отчетом компании, доступным редакции «ФВ».

В течение прошедшего года рублевый объем поставок практически не изменился, прирост составил всего 0,5%. Однако с учетом высокого уровня инфляции на ветеринарном рынке, поставки в натуральном выражении сократились. В частности, по сравнению с 2020 годом импорт вакцин уменьшился на 5,1% в упаковках, и в 2021 году в страну было ввезено около 6,1 миллиона упаковок. Динамика в дозах была еще более негативной — сокращение составило 20,5%, всего за год было ввезено 18,1 миллиарда доз.

Сокращение поставок наблюдается уже второй год подряд. Если в 2020 году это объяснялось значительными запасами, сделанными компаниями в конце 2019 года, то сейчас фактический объем поставок по количеству доз снизился до уровней 2015—2016 годов, когда объем импорта не превышал 17,7 миллиарда доз.

Объемы и динамика поставок ветеринарных вакцин различаются в зависимости от типов животных. В общем объеме импорта преобладают препараты для сельскохозяйственных животных, на которые в 2021 году приходилось 89% от общего денежного объема поставок и около 99,9% от общего количества ввезенных доз. При этом денежный объем вакцин для сельскохозяйственных животных в 2021 году вырос всего на 0,2% в рублях, тогда как поставки продукции для мелких домашних животных увеличились на 3,3%. Однако в дозах динамика по обеим группам оказалась отрицательной — -20,5% и -16,4% соответственно.

Рейтинг торговых марок с максимальными денежными объемами импорта за 2021 год возглавили два препарата компании «МСД». Линейка «Нобилис» включает вакцины против инфекционного бронхита кур, а также «Порцилис», препараты для профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней. Общие поставки линии «Нобилис» сократились на 8% в рублях, тогда как импорт «Порцилиса» увеличился на 25%.

Наибольшими темпами роста поставок характеризовался препарат «Ингельвак» компании «Берингер Ингельхайм», общий объем поставок по этой торговой марке вырос в 27 раз по сравнению с 2020 годом. Существенный вклад в этот результат внесла вакцина «Ингельвак Циркофлекс», используемая для профилактики цирковирусной инфекции свиней. Значительный прирост также показала вакцина «Фарошур» («Зоэтис»), предназначенная для профилактики парвовирусной инфекции, рожи и лептоспироза свиней, где рублевые объемы поставок увеличились в 4,8 раза.

В сегменте препаратов для профилактики инфекционных заболеваний у непродуктивных животных единственным препаратом, который показал рост, стал «Нобивак» («МСД»), общий объем импорта которого за год увеличился на 35%. Лидером среди препаратов стал «Нобивак RABIES», вакцина против бешенства. Второй результат среди препаратов для мелких домашних животных показал «Эурикан», однако поставки этого препарата сократились почти на 64%, что не позволило ему попасть в двадцатку.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости