25.02.2022 5326
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ отметил, что бактерии, выращенные в специальных средах, не способны конкурировать с естественной микрофлорой кишечника.
Волчков объяснил, что такие бактерии, привыкшие к идеальным условиям искусственных питательных сред, не могут колонизировать кишечник. «Прием таких препаратов приводит к тому, что они даже не успевают задержаться у вас в кишечнике. Значимым образом на что-то повлиять они обычно не могут», — цитирует ученого «Газета.ру».
В этой связи он прокомментировал недавние сведения о решении японских ученых из университетской больницы Нагасаки провести исследование эффективности использования подвидов молочнокислых бактерий Lactococcus lactis, известных как LC-плазма, для лечения симптомов COVID-19.
Исследование, в котором примут участие 100 добровольцев с бессимптомным и легким течением заболевания, продлится до апреля 2023 года. Половина испытуемых будет принимать капсулы с LC-плазмой, а другая половина — плацебо. Ученые намерены выяснить, смогут ли пациенты, получающие LC-плазму, испытывать менее выраженные симптомы, такие как потеря обоняния, утомляемость и одышка.
Стоит отметить, что бактерии Lactococcus lactis широко используются в производстве сыра и предполагается, что некоторые их подвиды могут усиливать активность иммунной системы, стимулируя плазмоцитоидные дендритные клетки, которые вырабатывают интерфероны и активируют Т-клеточный иммунитет.
Кроме того, 22 февраля заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова и ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиологических препаратов института Александр Волков сообщили, что молоко вакцинированных от COVID-19 животных, содержащее антитела к SARS-CoV-2, может стать эффективным средством борьбы с коронавирусом.
По их словам, готовые антитела уже давно применяются в медицине для лечения различных заболеваний, и исследования подтвердили, что они не разрушаются в желудочно-кишечном тракте.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ отметил, что бактерии, выращенные в специальных средах, не способны конкурировать с естественной микрофлорой кишечника. Волчков объяснил, что такие бактерии, привыкшие к идеальным условиям искусственных питательных сред, не могут колонизировать кишечник.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=74271