26.01.2022 5189
Как сообщает портал jpost.com со ссылкой на журнал Cell Death Discovery, свиньи не подвержены заболеваниям, связанным с COVID-19, благодаря особенностям их рецептора ACE2, который оказывается невосприимчивым к шипу вируса.
В ходе исследования ученые провели эксперименты по культивированию вируса на клетках респираторного эпителия свиней. Результаты показали, что при заражении SARS-CoV-2 клетки свиней подвергаются гибели, а их ядра разрываются на фрагменты. Это явление называется апоптозом, что означает контролируемую клеточную гибель, которая останавливает распространение вируса и минимизирует повреждение тканей.
Ученые отмечают, что, хотя термин «гибель клеток» может звучать тревожно, на самом деле он указывает на то, что инфицированные клетки не способны передавать инфекцию другим клеткам, а просто погибают, что в итоге останавливает инфекционный процесс. Интересно, что подобный механизм наблюдается не только у свиней, но и у людей, однако свиньи демонстрируют апоптоз в 100 раз чаще при заражении COVID-19.
Соавтор исследования Луис Хименес-Лирола подчеркнул, что, хотя ученые не хотят делать поспешных выводов, они предполагают, что высокий уровень апоптоза может быть связан с врожденным иммунитетом свиней. Это открытие открывает новые горизонты для дальнейших исследований, которые могут привести к разработке терапевтических подходов к лечению COVID-19 у людей, основанных на механизмах апоптоза.
Авторы исследования убеждены, что продолжение экспериментов на свиньях поможет глубже понять процессы, происходящие при инфекции COVID-19 и, возможно, приведет к созданию эффективных методов лечения для людей.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как сообщает портал jpost.com со ссылкой на журнал Cell Death Discovery, свиньи не подвержены заболеваниям, связанным с COVID-19, благодаря особенностям их рецептора ACE2, который оказывается невосприимчивым к шипу вируса. В ходе исследования ученые провели эксперименты по культивированию вируса на клетках респираторного эпителия свиней.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=71379