Минздрав России запустил систему оценки "потерянных лет жизни": Чукотка и Чечня в лидерах по преждевременным смертям


image

14.01.2022 3521

Эта инициатива направлена на повышение осведомленности населения о причинах смертности и возможностях улучшения здоровья.

Система была разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» (ЦЭККМП) и основывается на данных о причинах смерти по основным классам заболеваний. Она учитывает национальную цель по увеличению продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Показатель «потерянные годы жизни» был введен Всемирной организацией здравоохранения и отражает количество лет, которые население теряет из-за преждевременных смертей.

На специальном сайте, созданном Минздравом, пользователи могут ознакомиться с системой и получить доступ к данным о потерянных годах жизни в различных регионах России. По представленным данным, Чукотка стала регионом с наибольшим количеством «потерянных лет жизни», за ней следуют Чечня и Ненецкий автономный округ.

Анализ причин смертности в стране показывает, что на первом месте находятся болезни системы кровообращения, за ними следуют новообразования и внешние причины. Умершие от коронавируса занимают седьмую позицию в этом списке. Также стоит отметить, что мужчины умирают чаще, чем женщины, а уровень смертности выше в сельских районах по сравнению с городскими.

Эта новая система оценки «потерянных лет жизни» может стать важным инструментом для повышения осведомленности россиян о здоровье и профилактике заболеваний, что, в свою очередь, поможет достичь поставленных целей по увеличению продолжительности жизни в стране.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости