Ученые оценили перспективы моноклональных антител в борьбе с COVID-19 и другими инфекциями


image

24.12.2021 2650

Моноклональные антитела, как выяснили специалисты, могут использоваться не только для лечения коронавируса, но и для борьбы с другими инфекциями. Однако, по словам старшего научного сотрудника кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаила Болкова, процесс их производства является трудоемким и дорогостоящим.

24 декабря директор ГНЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что разрабатываемый в центре препарат на основе моноклональных антител демонстрирует эффективность против нового штамма «Омикрон». Он уточнил, что клинические исследования начнутся после новогодних праздников, а их завершение планируется в течение трех месяцев.

Михаил Болков отметил, что для создания моноклональных антител необходимо предварительно подобрать нужный тип антитела, который будет соответствовать антигену, то есть молекуле вируса. Этот процесс можно сравнить с поиском ключа к замку. Кроме того, требуется производить антитела в необходимом качестве на промышленном уровне. Болков считает, что если моноклональные противовирусные препараты станут доступны врачам, это будет более эффективным решением, чем извлечение антител из крови переболевших пациентов.

Ученый также подчеркнул, что использование таких препаратов в качестве экстренного средства или для значительного снижения вирусной нагрузки у пациентов выглядит многообещающе и перспективно.

23 декабря Гинцбург добавил, что новый препарат на основе моноклональных антител может быть зарегистрирован к концу следующего года. Исследования лекарства начнутся в начале 2022 года, что дает надежду на скорое появление эффективных методов лечения COVID-19.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости