23.12.2021 5201
По итогам года, рост рынка лекарств в России, по данным аналитической компании AlphaRM, составит 16%. В то же время, DSM Group ожидает более скромный рост — 12,4%. Основным двигателем роста эксперты называют госсегмент, который, согласно различным оценкам, вырастет на 29-34%.
На заседании Российской ассоциации фармацевтических производителей (РАФМ) 21 декабря аналитические компании озвучили свои прогнозы. AlphaRM считает, что госсегмент вырастет на 34%, в то время как розничные продажи увеличатся на 5,4%. Прогнозы DSM Group предполагают рост госсегмента на 29% и розницы на 4,4%.
Важно отметить, что в прогнозах AlphaRM учитываются госзакупки вакцин от COVID-19, тогда как DSM Group пока не принимает это в расчет. По данным AlphaRM, в период с января по октябрь 2021 года государство потратило 112 миллиардов рублей на антиковидные вакцины. Если вычесть эти расходы из прогнозируемых объемов рынка лекарств, то рост в госсегменте составит 16,5%, а в целом по рынку — 9%.
Участники заседания согласились, что закупки вакцин не окажут значительного влияния на работу большинства участников рынка. Олег Фельдман, содиректор направления Healthcare компании Ipsos в России, отметил, что хотя затраты на производство вакцин могут положительно сказаться на статистике, это не принесет реальной пользы компаниям, работающим в других сегментах, таких как сердечно-сосудистые препараты.
Татьяна Литвинова, заместитель директора AlphaRM, подчеркнула важность анализа прогнозов продаж по отдельным терапевтическим группам. Например, по ее расчетам, продажи ингибиторов АПФ вырастут на 2% в 2021 году и на 9% в 2022 году, в то время как продажи нестероидных противоревматических препаратов вырастут на 9% в 2021 году и на 6% в 2022 году.
Фармацевтические компании также выражают беспокойство по поводу напряженной геополитической обстановки и растущей инфляции. Генеральный директор компании «Альфасигма Рус.» Ольга Глазкова отметила, что при отсутствии геополитических катастроф и сохранении экономического благополучия у фармы есть все шансы на стабильное развитие.
Дмитрий Борисов, генеральный директор компании «Полисан», указал на риски, связанные с инфляцией, особенно для производителей препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он отметил, что реальная инфляция может составить от 15 до 20%, в то время как цены на эти препараты не смогут вырасти более чем на 4%.
Борисов также добавил, что дальнейший выпуск недорогих лекарств из перечня ЖНВЛП может оказаться под угрозой, так как производители могут столкнуться с нерентабельностью их производства. Он подчеркнул, что рост стоимости упаковочных материалов и оборудования составит от 25 до 30%, что обязательно отразится на продуктовом портфеле.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
По итогам года, рост рынка лекарств в России, по данным аналитической компании AlphaRM, составит 16%. В то же время, DSM Group ожидает более скромный рост — 12,4%. Основным двигателем роста эксперты называют госсегмент, который, согласно различным оценкам, вырастет на 29-34%. На заседании Российской ассоциации фармацевтических производителей (РАФМ) 21 декабря аналитические компании озвучили свои прогнозы.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=68840