Ученые ННГУ разработали инновационный антибактериальный материал для костных имплантов


image

22.12.2021 3217

Этот материал, содержащий натрий, обеспечивает биосовместимость и способствует активному встраиванию импланта в костную ткань. Висмут, входящий в состав, отвечает за антибактериальный эффект.

Испытания нового материала проводились на клеточных культурах человеческих фибробластов и оценивались по изменению относительной скорости роста клеток. Антимикробная активность была подтверждена на веществах с аналогичной структурой и составом соединения. Новый имплант представляет собой фторапатит, в котором атомы кальция частично заменены на атомы висмута и натрия. Это вещество воспроизводит структуру и состав человеческой костной ткани, что делает его особенно перспективным для медицинского применения.

Одним из ключевых преимуществ нового материала является то, что он не требует покрытия антибиотиками, что обычно приводит к их постепенному вымыванию из организма. Антибактериальный агент жестко закреплен в кристаллической структуре импланта. По словам доцента кафедры аналитической и медицинской химии ННГУ Евгения Буланова, изначально был разработан экономичный и масштабируемый способ производства гидроксиапатита, после чего исследования сосредоточились на модификации его химического состава.

В планах ученых - внедрение магния в структуру нового вещества, что позволит приблизить его к химическому составу натуральной кости. Магний играет важную роль в увеличении плотности и уменьшении хрупкости костного материала, а также в энергообмене в организме. В настоящее время исследователи работают над определением оптимального химического состава для клинического применения.

Работа над проектом началась в 2018 году в сотрудничестве с Наньягским технологическим университетом (Сингапур). В настоящее время партнерами проекта являются Приволжский исследовательский медицинский университет и Кубанский государственный медицинский университет. Результаты исследования опубликованы в британском журнале Dalton Transactions.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости