Эксперты предупреждают о росте смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за COVID-19


image

17.12.2021 3301

О последствиях эпидемии новой коронавирусной инфекции, а именно о влиянии COVID-19 на медицинскую помощь в области кардиологии, рассказал заведующий научно-исследовательским отделом ишемической болезни сердца ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова профессор Алексей Панов.

По словам Панова, число умерших от ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда в условиях пандемии в 2020—2021 годах значительно возросло. Причинами этого стали влияние самой инфекции на течение сосудистых заболеваний, отказ пациентов от обращений за медицинской помощью, задержки с оказанием экстренной помощи из-за противоэпидемических мер, а также повышенная нагрузка на стационары. К тому же, произошло ограничение проведения плановых эндоваскулярных и хирургических вмешательств, что также сказалось на диспансерном наблюдении и снижении эффективности вторичной профилактики. Как результат, наблюдается рост смертности от болезней системы кровообращения.

В Российской Федерации более 12 миллионов больных ИБС. По словам эксперта, улучшение финансирования здравоохранения и создание сети федеральных и региональных сосудистых центров способствовали росту высокотехнологичных методов лечения ИБС, таких как реваскуляризация миокарда. В 2019 году в России было выполнено более 250 тысяч чрескожных коронарных вмешательств и около 40 тысяч аортокоронарных шунтирований.

Алексей Панов подчеркнул, что высокий риск развития сосудистых заболеваний, включая ИБС, ассоциирован с традиционными факторами риска атеросклероза, такими как возраст, пол, уровень холестерина, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет и хронические болезни почек. В последних рекомендациях Европейского сообщества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний акцентируется внимание на коррекции факторов риска, включая здоровый образ жизни, прекращение курения и контроль веса.

Панов также отметил, что пожизненная свобода пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от курения значительно возрастает. Однако многие пациенты продолжают курить даже после реваскуляризации миокарда. Для помощи в отказе от курения могут быть использованы различные методы, такие как медицинское вмешательство, мотивационные интервью и никотинзаместительная терапия. В документах Европейской ассоциации кардиологов указывается, что электронные системы нагревания табака, вероятно, менее вредны, чем традиционные сигареты.

Лечение стабильной ИБС требует назначения оптимальной медикаментозной терапии всем пациентам, а выполнение реваскуляризации — в специально отобранной группе больных высокого риска. В целом концепция ИБС за последние четыре десятилетия эволюционировала к системному взгляду на атеросклероз, с акцентом на раннее выявление предикторов обострения сосудистого заболевания. Перспективы лечения ИБС заключаются в персонализированных фармакоинвазивных стратегиях, основанных на выделении основных компонентов резидуального риска.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости