08.12.2021 2518
Вакцинация, по их словам, может маскировать болезнь, особенно в условиях личных подсобных хозяйств. Это означает, что при отсутствии клинических проявлений и падежа, вирус все же может выделяться с экскрементами сельскохозяйственной птицы и распространяться на большие расстояния.
Среди недостатков вакцинации эксперты выделили недостаточную напряженность иммунитета, что не исключает циркуляцию вируса среди вакцинированного поголовья. Также к минусам относятся ускорение мутационных изменений вируса, необходимость постоянного мониторинга вакцинированных стад и ограничения на перемещение продукции, что может изменить статус региона.
Однако вакцинация имеет и свои преимущества. Она обеспечивает защиту поголовья от клинического заболевания и гибели птиц, минимизирует экономический ущерб и социальные последствия от карантинных мероприятий, а также позволяет сохранить племенное поголовье ценных видов птиц. Ученые также отметили важность создания кольцевых защитных зон вокруг промышленных птицеводческих предприятий.
На совещании в Минсельхозе в конце ноября Росптицесоюз предложил разрешить вакцинацию племенного стада от высокопатогенного гриппа птиц. Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ», отметил, что данный вопрос требует тщательного обсуждения, так как сохранение ценных видов птиц является приоритетом.
Тем не менее, Волков подчеркнул, что одной вакцинацией проблему не решить. Необходимо строго соблюдать ветеринарные правила и устранять недостатки в системе биологической защиты. Он также указал, что вакцинация в промышленном птицеводстве в России не проводилась и не проводится, так как с 2006 года была принята стратегия ограниченной целевой вакцинации, которая касалась только птиц в личных подсобных хозяйствах.
Одной из причин, по которой вакцинация не проводится в промышленном птицеводстве, является ее негативное влияние на экспортный потенциал страны. Михаил Волков пояснил, что при недостаточной напряженности иммунитета вирус может продолжать циркулировать в популяции птиц, что увеличивает риск мутаций и делает вакцину менее эффективной в будущем.
Кроме того, при принятии решения о вакцинации необходимо проводить ветеринарный надзор за циркуляцией вируса на вакцинированном поголовье, что требует широкой выборки для достоверности результатов. В случае выявления циркуляции вируса среди вакцинированных птиц популяция должна быть уничтожена.
Вакцинация против гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах проводится с 2006 года, но эффективность этой меры остается спорной. Ученые подчеркивают, что вакцинация может не защитить от заноса вируса на крупные промышленные предприятия. Для достижения желаемой эффективности вакцинации необходимо, чтобы охват иммунного поголовья приближался к 100%, а уровень антител был достаточным для прекращения выделения вируса в окружающую среду.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Вакцинация, по их словам, может маскировать болезнь, особенно в условиях личных подсобных хозяйств. Это означает, что при отсутствии клинических проявлений и падежа, вирус все же может выделяться с экскрементами сельскохозяйственной птицы и распространяться на большие расстояния. Среди недостатков вакцинации эксперты выделили недостаточную напряженность иммунитета, что не исключает циркуляцию вируса среди вакцинированного поголовья.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=67279