ВОЗ признала переливание плазмы крови неэффективным для лечения COVID-19: новые рекомендации и последствия для доноров


image

07.12.2021 3295

Об этом стало известно из заявления, сделанного 7 декабря из женевской штаб-квартиры ВОЗ.

В организации отметили, что имеющиеся данные не подтверждают эффективность этого метода. «Несмотря на первоначальные ожидания, нынешние свидетельства показывают, что переливание плазмы крови не улучшает выживаемость пациентов и не снижает потребность в искусственной вентиляции легких», — говорится в заявлении ВОЗ. Кроме того, процесс переливания является дорогостоящим и требует значительных временных затрат.

Ранее сообщалось, что переливание плазмы крови считалось эффективным методом лечения коронавируса. В частности, в России были организованы донорские кампании для заготовки плазмы с антителами. Так, 4 ноября в Москве выплаты донорам плазмы для лечения COVID-19 были увеличены с 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул, что после использования плазмы количество пациентов, переводимых в реанимацию, сократилось вдвое.

В конце сентября власти Москвы объявили о выделении 700 миллионов рублей на плазму для пациентов с COVID-19. Как сообщили в пресс-службе Собянина, эти средства будут направлены на заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, а также на выплаты донорам.

В августе мэр Москвы поручил увеличить мощности горячей линии для доноров плазмы. За полтора года донорами стали 25,5 тыс. москвичей, и сдать плазму можно было после перенесенной болезни или вакцинации от коронавирусной инфекции.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости