Роспотребнадзор напоминает: естественные сахара во фруктах и молочных продуктах не угрожают здоровью


image

06.12.2021 6643

Как правило, сахара, содержащиеся в этих продуктах, не представляют угрозы для здоровья. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения трудно усваиваются в больших количествах. Сладкие фрукты, например, благодаря содержанию клетчатки, витаминов и минералов, имеют низкую энергетическую плотность, что делает их более безопасными для потребления. Лактоза, или молочный сахар, представляет опасность лишь для людей с аллергией на него.

По данным Роспотребнадзора, потребление сахара в России составляет в среднем 107 граммов в сутки, что эквивалентно 39 килограммам в год. Это значение на 50% ниже, чем в США, но на 11% выше, чем в Германии, и в два раза выше, чем в Японии. Заметная часть сахаров, которые россияне употребляют, содержится в переработанных продуктах, которые не всегда воспринимаются как сладости. Например, в одной столовой ложке кетчупа находится около 4 граммов свободных сахаров, а в банке подслащенного газированного напитка — до 40 граммов.

Исследования показывают, что дети, потребляющие много сахаросодержащих напитков, имеют более высокий риск избыточного веса и ожирения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует как взрослым, так и детям сократить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего энергопотребления. Дополнительное сокращение до 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день может принести дополнительные преимущества для здоровья. Ограничение потребления свободных сахаров помогает снизить риск избыточного веса, ожирения и других неинфекционных заболеваний.

Специалисты советуют ограничить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков и подслащенных продуктов. Однако эти рекомендации не касаются естественного сахара, содержащегося в цельных фруктах. Чтобы избежать скрытого сахара в продуктах, рекомендуется внимательно изучать состав и количество калорий, а также как можно реже употреблять готовую еду и полуфабрикаты. На этикетках продуктов часто используются эквивалентные ингредиенты, такие как ячменный солод, кукурузный подсластитель и мальтодекстрин, чтобы скрыть наличие сахара.

В рамках реализации национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвигать принципы здорового питания и создавать в России среду, способствующую здоровому образу жизни. Внедряется система мониторинга состояния питания различных групп населения, включая детей, основанная на научных исследованиях в области нутрициологии и диетологии. Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора и полезные материалы по здоровому питанию доступны на портале «Здоровое питание».

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости