Ученые обнаружили участок ДНК, влияющий на риск суицида: генетические факторы под угрозой


image

06.12.2021 3474

Вариации генов в этом участке могут как повышать, так и понижать риск самоубийства. Ученые, изучив геномы 44 тысяч людей с суицидальными наклонностями, определили, что некоторые мутации в этом участке ДНК увеличивают склонность к самоубийству. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Biological Psychiatry.

Ранее этот участок седьмой хромосомы связывали с различными психическими отклонениями, нарушениями сна, а также с риском и табакокурением. Один из авторов исследования, доцент Университета Вандербильта в Нэшвилле Дуглас Рудерфер, отметил необходимость дальнейшего изучения влияния вариаций в этом участке ДНК на склонность к суицидам как при наличии, так и при отсутствии психических заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 700 тысяч человек добровольно заканчивают свою жизнь, а еще больше людей пытаются это сделать. Суицид является одной из четырех ведущих причин смерти среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет, а с начала 1970-х годов частота самоубийств стремительно растет по всему миру.

Рудерфер и его коллеги решили выяснить, как генетические факторы влияют на склонность к суициду. Они проанализировали данные о строении генома около 30 тысяч жителей США и других развитых стран, которые недавно пытались покончить с собой, а также 520 тысяч людей, не имеющих подобного опыта. Сравнив 7,5 миллиона мелких мутаций в ДНК участников, ученые выделили области генома, вариации в которых влияли на склонность к самоубийствам.

Выяснилось, что участок на седьмой хромосоме человека содержит несколько сотен мутаций, которые значительно повышают или понижают вероятность попытки самоубийства, даже учитывая влияние известных психических и психологических факторов. Для дополнительной проверки своих выводов исследователи изучили геномы 14 тысяч американских ветеранов, которые пытались совершить суицид, и подтвердили, что мутации в этой области ДНК заметно влияют на склонность к самоубийству.

Рудерфер и его коллеги надеются, что дальнейшее изучение этого участка позволит выделить конкретные гены и мутации, связанные с повышенным риском самоубийства. Это может открыть новые горизонты для разработки методов профилактики и борьбы с суицидальными настроениями.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости