Онкологическая помощь в условиях пандемии: как Минздрав России сохраняет доступность лечения для пациентов


image

02.12.2021 5013

Генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России и главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн рассказал о том, как изменения сказались на организации онкологической помощи в стране.

По словам Каприна, несмотря на сложности, Минздрав России предпринял беспрецедентные меры для сохранения работы онкологической службы. Ни одно профильное учреждение не было закрыто, однако во всех учреждениях был введен строгий противоэпидемический режим. В течение двух лет пациенты, проходящие госпитализацию, находились в изоляции от своих близких, что создавало дополнительные трудности. Тем не менее, это позволило сохранить работоспособность клиник и медперсонала, так как лечение онкологических пациентов не может быть отложено.

Каприн отметил, что вакцинация играет ключевую роль в снижении числа случаев тяжелого течения COVID-19 и поддержании нормального режима противоопухолевого лечения. Он призвал родственников пациентов заботиться о здоровье своих близких и соблюдать профилактические меры, включая вакцинацию.

Что касается статистики заболеваемости, то за 2020 год структура заболеваемости злокачественными новообразованиями не изменилась, однако выявляемость заболеваний снизилась. Это связано с ограничениями на передвижение и приостановкой диспансеризаций, что оставило многих пациентов необследованными. В 2021 году уровень выявляемости начал возвращаться к допандемийным показателям, но доля заболеваний на поздних стадиях, вероятно, увеличится.

С 2019 года в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который направлен на выравнивание доступности онкологической помощи для всех граждан. В результате открываются новые центры амбулаторной онкологической помощи, что существенно сокращает сроки получения помощи.

Работа в условиях пандемии также способствовала внедрению цифровых технологий и телеконсультаций. Количество проведенных сеансов связи возросло с 400-500 в 2018 году до более 8 тысяч в 2021 году. Это позволяет врачам быстро принимать решения по сложным клиническим случаям и направлять пациентов в специализированные центры.

С 1 января 2022 года вступает в силу новый Порядок оказания онкологической помощи, который регулирует этапы оказания медпомощи и стандарты оснащения. Он обеспечивает прозрачность обращения пациентов за помощью и синхронизацию сроков оказания помощи с программой госгарантий.

В последние годы в онкологии появляются новые технологии лечения. Государство выделило средства на исследования радиофармпрепаратов, что стало значительным шагом в развитии ядерной медицины. Также разрабатываются геннотерапевтические препараты и инновационные методы, такие как рентгенэндоваскулярная хирургия и химиоперфузия головного мозга, которые открывают новые перспективы в лечении онкологических заболеваний.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости