**"Медицинский туризм в России: как федеральный проект помогает привлечь иностранных пациентов и развивать отрасль"**


image

02.12.2021 5347

Реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», который является частью Нацпроекта «Здравоохранение», способствует притоку дополнительных финансов в отрасль и продвижению российских клиник за пределами страны. Проект стартовал в 2019 году с целью увеличить объем экспорта медицинских услуг до миллиарда долларов к 2024 году.

Несмотря на сложности, вызванные пандемией в 2020 году, Россия привлекла 3,9 миллиона иностранных граждан для лечения, что подтверждает интерес к медицинским услугам в стране. Заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров отметил, что 79 процентов пациентов составили граждане стран Азии, а 17 процентов — граждане стран Европы. Он подчеркнул, что пандемия существенно ограничила возможности трансграничного перемещения, однако даже в 2020 году объем экспорта медицинских услуг составил 179 миллионов долларов.

Согласно данным Минздрава, средний чек на медицинские услуги для иностранцев в 2020 году составил 270,28 доллара, что на 43 процента больше по сравнению с 2019 годом. Большинство иностранных пациентов обслуживались в медицинских учреждениях Москвы, Московской области, а также в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Наиболее востребованной медицинской помощью стали услуги в области акушерства и гинекологии, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), на которые приходится 22,06 процента от общего объема оказанных услуг.

Важным аспектом восстановления потока иностранных пациентов является отложенный спрос на услуги российских клиник. Дмитрий Буряков, заведующий отделом экспорта медицинских услуг, отметил, что даже в условиях пандемии возможно развитие экспорта медицинских услуг при совершенствовании нормативно-правовой базы и межведомственном взаимодействии.

Оздоровительный туризм также представляет собой перспективное направление. Ольга Гаврилова, президент Урало-Сибирской Ассоциации оздоровления и гостеприимства, подчеркнула, что курорты могут стать значимой точкой роста для привлечения зарубежных туристов. Однако отрасль сталкивается с проблемами, такими как сокращение числа курортов, что требует создания новых интересных предложений.

Развитие экспорта медицинских услуг позволяет лечебным учреждениям увеличивать объем внебюджетных средств, что в свою очередь способствует улучшению качества медицинских услуг для граждан России. Например, в Краснодарском крае в 2020 году было оказано около 5 тысяч медицинских услуг на сумму более 49 миллионов рублей. Однако медицинский туризм остается развивающимся направлением, требующим комплексного подхода к взаимодействию медицины, сервиса и инфраструктуры.

В условиях цифровой трансформации здравоохранения границы перестают быть барьерами для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила, что международное сотрудничество в области медицины имеет значимую ценность как для России, так и для иностранных пациентов. У России есть все шансы занять лидирующие позиции на мировом рынке медицинского туризма.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости