01.12.2021 5092
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году количество пациентов с ВИЧ составило более 37 миллионов человек, из которых более 1,1 миллиона проживает в России. Наша страна занимает лидирующие позиции по темпам распространения вируса иммунодефицита человека среди европейских стран и входит в пятёрку стран с наибольшей скоростью распространения ВИЧ в мире.
В этом году особое внимание уделяется профессиональному риску заражения ВИЧ, которому подвергается средний медицинский персонал. Наибольшую опасность заражения представляют процедуры венепункции, инъекции и инфузии, а также разборка шприцев или игл после взятия крови перед утилизацией, что практикуется во многих медицинских учреждениях России. Статистика заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди медицинских работников ведётся Федеральным Научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. В 2019 году было проведено 455 592 теста, и впервые было выявлено 134 новых случая заболевания среди медработников.
Согласно исследованию компании IQVIA, проведенному при поддержке компании Becton Dickinson, 23% медицинских сестёр, проводивших инфузионную терапию, получили травму от случайного укола иглой. При проведении венепункций этот показатель составил 9%, а при инъекциях — 11%. При этом менее половины медсестёр официально сообщили о произошедшем инциденте, а от 3 до 6% заразились гемоконтактной инфекцией.
Ольга Макарова, руководитель консалтинговых проектов компании IQVIA в России и СНГ, отметила, что основными причинами непреднамеренных уколов среди российских медицинских сестёр являются низкий уровень использования безопасных колющих медицинских устройств, отсутствие культуры сообщения о травме и слабая регуляторная база. Она подчеркнула необходимость внедрения устройств с механической защитой иглы при работе с биологическими материалами.
Компания Becton Dickinson осознает важность данной проблемы и вносит значительный вклад в обучение персонала и создание технических инноваций. Сергей Рубин, глава представительства компании в России и СНГ, отметил, что безопасность медицинских сотрудников должна стать приоритетной задачей для системы здравоохранения в стране. Он подчеркнул, что предлагаемые компанией устройства с инженерной защитой от случайного укола иглой способны минимизировать риск возможного заражения ВИЧ-инфекцией.
Татьяна Васильевна Глазкова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Ленинградской области, также отметила, что средний медицинский персонал, особенно медсестры, играет ключевую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Она подчеркнула, что большинство случаев непреднамеренных уколов можно было бы избежать при использовании безопасных медицинских устройств, и призвала к необходимости изменений в текущей ситуации.
Компания Becton Dickinson (BD) является одной из крупнейших глобальных медико-технологических корпораций, которая способствует укреплению здоровья людей по всему миру, совершенствуя качество научных исследований, диагностики и медицинской помощи. BD разрабатывает инновационные технологии и решения для улучшения результатов терапии и оптимизации процессов в учреждениях здравоохранения. С 2017 года в состав компании вошла C. R. Bard, один из мировых лидеров в производстве продуктов для сосудистой хирургии, онкологии, урологии и биопсии. Более подробную информацию о компании можно найти на её официальном сайте.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году количество пациентов с ВИЧ составило более 37 миллионов человек, из которых более 1,1 миллиона проживает в России. Наша страна занимает лидирующие позиции по темпам распространения вируса иммунодефицита человека среди европейских стран и входит в пятёрку стран с наибольшей скоростью распространения ВИЧ в мире.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=66439