Минздрав России готовит стратегию лекарственного обеспечения до 2030 года: акцент на локализацию и инновации


image

13.05.2025 1032

Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев поделился подробностями этой стратегии на 32-м Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко в Санкт-Петербурге.

В рамках работы Минздрава особое внимание уделяется федеральному национальному проекту «Новые технологии сбережения здоровья», который направлен на вывод на рынок десятков инновационных лекарственных препаратов и медицинских технологий. Глаголев подчеркнул необходимость разработки универсальных решений для прогнозирования потребностей в инновационных лекарствах и их места на рынке, а также важность учета данных реальной клинической практики и использования искусственного интеллекта для анализа новых разработок.

Глаголев также отметил, что известные и востребованные государством лекарства должны быть локализованы в России. В частности, это касается иммунобиологических препаратов из Национального календаря профилактических прививок. Он подчеркнул важность импортозамещения и разработки механизма прогнозирования потребностей в дженериках, что позволит контролировать цены и обеспечить стабильность лекарственного обеспечения.

Ключевым моментом для Минздрава является баланс между рисками увеличения цен на лекарства и необходимостью включения в перечень стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС) тех препаратов, которые критически важны для здравоохранения. Глаголев выразил надежду на скорое завершение обсуждения критериев формирования этого перечня.

Отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), включая механизмы регистрации и экспертизы лекарств. Глаголев отметил прогресс в устранении разногласий с Белоруссией и Казахстаном, а также необходимость завершения перехода всех стран на правила ЕАЭС.

В области льготного лекарственного обеспечения замминистра обозначил как тактические, так и стратегические задачи. Он отметил успешные результаты в снижении цен на лекарства в рамках федеральных проектов, а также необходимость качественного прогнозирования потребностей в централизованно закупаемых препаратах.

Минздрав также планирует цифровизацию льготного лекарственного обеспечения и переход на электронные сертификаты. Важным аспектом остается доступность препаратов, для чего планируется внедрение цифрового контроля ценообразования и развитие производства аптечных лекарственных средств.

Глаголев заключил, что работа над устранением ограничений в дистанционной торговле рецептурными лекарственными препаратами продолжается, и это должно способствовать более эффективному распространению дистанционных форм торговли и льготного лекарственного обеспечения.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости