Чистая прибыль GSK взлетела на 66% в I квартале 2025 года благодаря росту продаж препаратов против рака и респираторных заболеваний


image

01.05.2025 1150

Основным фактором роста стали препараты для лечения раковых и респираторных заболеваний, которые смогли компенсировать снижение спроса на вакцины компании. Об этом сообщается в финансовом отчете GSK.

Общая выручка компании за указанный период составила 7,5 млрд фунтов (9,5 млрд долларов), что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи препаратов от рака увеличились на 53%, достигнув 415 млн фунтов (523 млн долларов). Также отмечен рост объемов реализации лекарств от респираторных, иммунологических и воспалительных заболеваний на 28%, до 804 млн фунтов (1 млрд долларов). Антиретровирусные средства показали рост на 7%, составив 1,7 млрд фунтов (2,2 млрд долларов).

Однако спрос на вакцины снизился, что привело к падению их продаж на 6%, до 2,1 млрд фунтов (2,7 млрд долларов). Поступления от вакцины Shingrix, предназначенной для профилактики опоясывающего герпеса, уменьшились на 7%, составив 867 млн фунтов (1,1 млрд долларов). Обороты вакцины Arexvy, предназначенной для профилактики инфекций, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом, упали на 57%, до 78 млн фунтов (98 млн долларов). Среди вакцин GSK лишь препараты от менингита показали рост — на 20%, до 350 млн фунтов (468 млн долларов).

В ушедшем квартале GSK завершила сделку по покупке биотехнологического стартапа IDRx за 1,15 млрд долларов, добавив в свой портфель экспериментальные онколекарства. Также было заключено соглашение с разработчиком препаратов от нейродегенеративных болезней ABL Bio на сумму 2,7 млрд долларов.

В марте компания получила регистрацию в США на свой новый антибиотик Blujepa (gepotidacin), который стал первым принципиально новым средством для лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей, одобренным американским регулятором за последние 30 лет.

Еще одним значимым достижением GSK стало успешное завершение III фазы клинических испытаний антимикробного средства gepotidacin, которое продемонстрировало эффективность против лекарственно-устойчивых штаммов гонореи в 92,6% случаев. Кроме того, Стэнфордский университет недавно установил, что вакцина от опоясывающего лишая может предотвращать снижение когнитивных функций, что стало основанием для партнерства GSK с Британским научно-исследовательским институтом деменции для дальнейшего изучения этой связи.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости