29.09.2025 1027
На сегодняшний день не существует средств лечения уже развившейся болезни, поэтому единственным способом защиты является профилактическая вакцинация. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании или ослюнении ран, порезов на коже больным животным, а также при попадании слюны зараженного животного на слизистые оболочки рта, глаз или носа.
Важно помнить, что вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Профилактика бешенства включает в себя вакцинацию и соблюдение правил поведения при контакте с дикими и бесхозными животными. В России основными источниками возбудителя бешенства являются домашние собаки и кошки, а среди диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки и енотовидные собаки. Реже заражение может произойти в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадями или грызунами.
Чтобы предотвратить инфицирование, рекомендуется избегать контактов с дикими животными, которые могут быть потенциально опасными. Если вы встретите лисицу или барсука в лесу, не берите их на руки, не гладьте и не кормите. Также важно объяснить детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, так как даже ежи, зашедшие на дачный участок, или летучие мыши, обитающие на чердаках, могут представлять опасность.
Соблюдение правил содержания домашних животных также играет важную роль в профилактике бешенства. Ежегодная вакцинация домашних животных против бешенства, которая проводится бесплатно, является обязательной. Выводите собак на прогулку только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак — в наморднике. Необходимо оберегать своих питомцев от контактов с бездомными животными, а также продавать, покупать и перевозить собак и кошек только при наличии ветеринарного свидетельства.
При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства, срочно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию. Если ваше животное укусило человека, предоставьте пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра ветеринарному врачу. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками и не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бродячие животные.
В случае укуса, оцарапывания или ослюнения необходимо срочно промыть рану и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течение 15 минут, а затем водопроводной водой. После этого обработайте рану раствором перекиси водорода и краевую часть раны 5-процентной настойкой йода. Не откладывайте визит к врачу, так как только своевременно оказанная антирабическая помощь может предотвратить развитие бешенства у человека.
Курс антирабических прививок, который начинается сразу после укуса, включает в себя вакцинацию в мышцу плеча в день обращения и последующие прививки на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Во время лечения не рекомендуется употребление алкоголя. Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, а также своевременно сделанная вакцинация помогут защитить вас от бешенства.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
На сегодняшний день не существует средств лечения уже развившейся болезни, поэтому единственным способом защиты является профилактическая вакцинация. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании или ослюнении ран, порезов на коже больным животным, а также при попадании слюны зараженного животного на слизистые оболочки рта, глаз или носа.
https://www.pharmcontrol.ru/news_vet.php?id=156678