Мелкие собаки агрессивнее крупных: новое исследование раскрывает секреты поведения питомцев


image

18.09.2025 288

Кандидат биологических наук и доцент факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета Анна Фомина представила результаты исследования, касающегося агрессии у собак.

В своем докладе Анна Фомина рассказала о методах объективной оценки психоэмоционального состояния собак-компаньонов. В исследовании анализировались такие параметры, как вокализация, двигательная активность, дистанция до владельца, а также температура носа и глаз питомца. Эксперт отметила, что у тревожных собак наблюдается повышенная температура глаз, в то время как у спокойных животных она остается низкой.

Одним из ключевых выводов исследования стало то, что существует прямая связь между тревожностью владельца и состоянием его питомца. Чем более тревожен хозяин, тем выше риск агрессии у собаки. Это может привести к снижению исследовательского поведения и социализации, что, в свою очередь, создает проблемы с адаптацией. Анна Фомина подчеркнула, что агрессия у мелких собак проявляется на 40% чаще, чем у крупных.

Кроме того, в ходе форума была поднята проблема недостаточного внимания к гуманному отношению к животным в образовательных учреждениях. Анна Фомина отметила, что разговоры о правах животных часто воспринимаются скептически, что мешает прогрессу в этой области. Эксперт призвала к более активному обсуждению не только достижений, но и недостатков в подготовке будущих специалистов.

Научный подход и новые методы анализа поведения предоставляют ветеринарии инструменты для оценки благополучия питомцев. Однако без системного обучения гуманизму и этике эти знания могут не реализоваться в полной мере.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации