Роспотребнадзор представил интерактивную карту контроля качества питьевой воды: как проверить воду у себя дома


18.09.2025

18 сентября ежегодно отмечается Всемирный день мониторинга качества воды. Этот день призван напомнить о том, что вода – не только источник жизни, но и объект постоянного внимания. Контроль за её качеством важен и необходим для здоровья людей.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» Роспотребнадзором создана и внедрена в использование интерактивная карта контроля качества питьевой воды по всей стране.

Цель этого проекта – информирование населения, органов федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления и водоснабжающих организаций о качестве и безопасности воды, подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения, а также оценка обеспечения населения качественной питьевой водой.

В карту регулярно вносятся сведения о результатах исследования питьевой воды, выполненные в рамках социально-гигиенического мониторинга, контрольных (надзорных) мероприятий, осуществляемых подведомственными лабораторными центрами Роспотребнадзора – Центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и данные производственного контроля водоснабжающих организаций.

Картографической основой интерактивной карты контроля качества питьевой воды является электронная карта территории Российской Федерации с административным делением до населённого пункта, поскольку качество питьевой воды во многом определяется локальными факторами, которые можно контролировать на уровне водоисточников, в процессе водоподготовки и в распределительной сети.

С 2022 года интерактивная карта полностью введена в эксплуатацию. Теперь каждый может проверить качество питьевой воды у себя дома и сообщить в Роспотребнадзор о её ненадлежащем качестве.

За прошлый год специалисты ведомства исследовали более 2 млн проб из системы централизованного питьевого водоснабжения. Оборудование лабораторий для контроля качества воды постоянно обновляется, расширяется перечень исследуемых показателей, внедряются новые методики. По всей стране отмечается снижение удельного веса проб воды из централизованных систем водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, по микробиологическим и по паразитологическим показателям в период с 2015 до 2024 года.

Для того чтобы проверить качество питьевой воды с использованием интерактивной карты контроля качества питьевой воды необходимо:
1. Перейти на сайт https://питьеваявода.рус;
2. В открывшемся окне выбрать подраздел «Проверить качество воды»;
3. Ввести адрес, по которому вы хотите проверить качество питьевой воды и нажать на интерактивную клавишу «Узнать качество воды»;
4. В открывшемся окне вы можете ознакомиться с результатами лабораторно-инструментальных исследований качества питьевой воды по заданному адресу.

Роспотребнадзор призывает граждан активно пользоваться интерактивной картой. Оперативное информирование и обратная связь от населения помогают быстрее реагировать на нарушения и обеспечивать безопасность водоснабжения для каждого дома, улицы и населённого пункта!

Новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка