Роспотребнадзор рекомендует пройти вакцинацию против ветряной оспы в детских коллективах


08.09.2025

Роспотребнадзор информирует о профилактике ветряной оспы в детских организованных коллективах. Ветряная оспа – вирусное инфекционное заболевание, которое проявляется повышением температуры тела и зудящей везикулярной (пузырьковой) сыпью. Особенно подвержены инфекции дети, посещающие детские сады и школы. Для людей, не болевших ветрянкой и не вакцинированных, болезнь крайне заразна.

Возбудитель – вирус varicellazoster (герпесвирус третьего типа), который также может быть причиной опоясывающего лишая у взрослых. Передача возможна воздушно-капельным путём и при контакте с содержимым пузырьков больного. Заражение чаще происходит в замкнутом помещении при нахождении рядом с больным; на открытом воздухе риск передачи значительно ниже.

Инкубационный период обычно составляет 10–21 день, в среднем около двух недель. В течение этого времени клинические признаки отсутствуют, но больной заразен за 1–2 дня до появления сыпи и до 5 дня с момента появления последних элементов сыпи.

Самый надежный способ не заболеть – пройти вакцинацию против ветряной оспы, которая обеспечивает формирование иммунитета к этой инфекции. Иммунизация проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также в рамках региональных календарей профилактических прививок.

Старайтесь избегать контакта с лицами, имеющими симптомы заболевания, особенно если вы никогда не болели и не вакцинированы.

Соблюдайте правила личной гигиены: чаще тщательно мойте руки с мылом, не касайтесь лица руками, регулярно проветривайте помещения и проводите влажную уборку с применением моющих или дезинфицирующих средств.

При контакте с заболевшим немедленно сообщите об этом лечащему врачу. Активная иммунизация (вакцинация) против ветряной оспы проводится детям и взрослым, не болевшим и не привитым против ветряной оспы, в первые 72-96 часов после контакта с заболевшим.

Поддержание крепкого иммунитета за счет полноценного сна, сбалансированного питания, регулярной физической активности также поможет снизить вероятность заболевания.

Новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка