Коричневый рис: мощный защитник клеток от окислительного стресса и хронических заболеваний, подтверждено учеными


image

31.01.2023 4532

В ходе исследования они обнаружили, что этот вид риса содержит уникальное вещество, которое значительно эффективнее защищает клетки от окислительного стресса, что, в свою очередь, может помочь в борьбе с хроническими заболеваниями. Коричневый рис уже давно известен как более полезный продукт по сравнению с белым, и это связано с его оболочкой, которая богата витаминами, минералами и антиоксидантами. При шлифовке зерен эти полезные компоненты теряются, оставляя лишь крахмал.

История открытий, связанных с рисом, имеет глубокие корни. Первое значительное открытие было сделано голландским врачом Христианом Эйкманом в XIX веке, когда он исследовал причины болезни бери-бери, которая массово поражала местное население в Индонезии. Эйкман заметил, что куры, питающиеся шлифованным белым рисом, страдали от аналогичных симптомов. Переведя их на коричневый рис, он наблюдал быстрое выздоровление. Это наблюдение привело к выводу о том, что в оболочке коричневого риса содержится важный компонент, который предотвращает развитие болезни.

Совсем недавно ученые из Даляньского политехнического университета и Университета Окаямы сосредоточились на изучении антиоксидантов в коричневом рисе. В их исследовании было выявлено, что в коричневой оболочке содержится много компонентов витамина Е, однако самым мощным оказался циклоартенилферулят (ЦАФ). Это соединение проявило более сильное антиоксидантное действие, чем все компоненты витамина Е вместе взятые, и также способствовало дополнительной выработке антиоксидантов клетками.

Профессор Йошимаса Накамура из Университета Окаямы отметил уникальность ЦАФ как гибридного соединения полифенола и фитостерола. Он предполагает, что это вещество может стать основой для разработки препаратов, направленных на лечение сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Учитывая все эти данные, ученые рекомендуют чаще включать коричневый рис в рацион и ограничивать употребление белого шлифованного, что может значительно улучшить здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации