«Гастроэнтеролог предупредил: очень горячие напитки зимой могут повысить риск рака пищевода»


image

23.01.2023 4506

По словам врача, оптимальная температура для горячих блюд и напитков составляет около 70 °С. Эта температура считается комфортной, так как позволяет напитку не остывать слишком быстро, но при этом остается безопасной для пищевода.

Парамонов предостерегает, что употребление напитков и блюд с температурой, приближающейся к 90—100 °С, может привести к ожогам. Эти ожоги не всегда проявляются сразу. Иногда человек может почувствовать дискомфорт в груди, который проходит, однако при регулярном употреблении очень горячих жидкостей риск возникновения серьезных заболеваний, таких как рак пищевода, значительно возрастает.

Эксперт также отметил, что в некоторых странах, например, в Монголии, существует традиция пить очень горячие напитки. Однако стоит учитывать, что Монголия входит в число стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода, что может быть связано с привычкой употреблять горячие жидкости.

В заключение, Парамонов призывает людей быть внимательными к температуре напитков и блюд, которые они употребляют, особенно в зимний период, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. Ранее гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная также делилась своими рекомендациями по поводу влияния пакетированных соков на здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации