Диетолог назвала ягоды и овощи, которые помогают предотвратить рак


image

10.06.2022 3727

В интервью «Москве 24» она отметила, что темные ягоды, такие как голубика, ежевика и черника, содержат рекордное количество антиоксидантов, способствующих защите организма от онкологии.

По словам специалиста, важную роль в профилактике играют также овощи и фрукты, содержащие ликопин и бета-каротин. К ним относятся морковь, тыква и абрикосы. Ликопин, по утверждению Соломатиной, особенно эффективен в предотвращении рака простаты, в то время как бета-каротин помогает защитить слизистые оболочки и молочную железу от онкологических заболеваний.

Соломатина также подчеркнула полезные свойства крестоцветных овощей, таких как капуста, особенно брокколи. Эти овощи содержат сульфорафан, который проявляет активные противораковые свойства. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в брокколи, способствует снижению риска рака толстого кишечника.

Не менее важным элементом рациона, по мнению врача, является зеленый чай. Он богат катехинами, которые способны снижать вероятность образования патологических клеток и, следовательно, препятствовать возникновению рака.

Также стоит обратить внимание на продукты, богатые витамином С, такие как квашеная капуста, болгарский перец и черная смородина. Эти продукты помогают в борьбе с микровоспалениями, которые могут быть не только провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологии. Врач рекомендовала использовать специи, такие как куркума, шалфей и базилик, которые также способствуют подавлению воспалительных процессов в организме.

Таким образом, разнообразие в рационе, включающее темные ягоды, овощи с ликопином и бета-каротином, а также зеленый чай и специи, может стать важным шагом в профилактике онкологических заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации