Средиземноморская диета снижает риск преэклампсии у беременных на 20% — исследование ученых из Джонса Хопкинса


image

31.05.2022 4364

По данным исследования, будущие мамы, придерживающиеся этой диеты, сталкиваются с преэклампсией на 20% реже, чем женщины, не следящие за своим питанием.

Преэклампсия — это серьезное осложнение, которое может возникнуть во время беременности и проявляется резкими скачками артериального давления. По статистике, это состояние отмечается у 5% женщин, и оно представляет опасность как для матери, так и для её ребенка. Полученные результаты исследования важны, так как в настоящее время существует лишь несколько методов, позволяющих уменьшить риск развития преэклампсии.

В ходе исследования ученые проанализировали пищевые привычки более 8 500 беременных женщин на протяжении двух десятилетий. Выяснилось, что те из них, кто активно включал в свой рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, оливковое масло и рыбу, значительно реже сталкивались с опасными осложнениями.

Средиземноморская диета характеризуется высоким содержанием растительной пищи, включая фрукты, овощи и злаки. Основным источником жира в этом рационе является оливковое масло, в то время как молочные продукты, яйца и мясо употребляются в ограниченных количествах. Ранее проводимые исследования уже связывали средиземноморскую диету с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, а также диабета.

Таким образом, результаты нового исследования подчеркивают важность правильного питания во время беременности и могут стать основой для рекомендаций врачей по улучшению здоровья будущих матерей и их детей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации