Диетолог раскрыла секреты питания для доноров крови: что нужно есть и пить после сдачи


image

20.04.2022 3108

В интервью «Известиям» она пояснила, что после сдачи крови у доноров происходит активизация системы кроветворения. Это приводит к росту клеток красного костного мозга и стимуляции иммунной системы, а также к «разгрузке» органов, отвечающих за утилизацию отживших эритроцитов, таких как селезенка и печень.

В первые часы после сдачи крови важно пить достаточное количество жидкости, включая простую и минеральную воду, а также сладкий чай. Диетолог подчеркивает необходимость соблюдения высокобелковой диеты, которая должна включать телятину и яйца. В рацион также рекомендуется добавить крупы, богатые железом, например, гречневую.

Евдокимова советует пить гранатовый сок и употреблять салаты с большим количеством зелени, так как они содержат фолаты, а также зеленые яблоки и шпинат. На какое-то время лучше исключить чай с молоком и снизить потребление молочных продуктов, поскольку они могут препятствовать усвоению железа.

Кроме того, диетолог рекомендует использовать специальные пищевые добавки, содержащие железо в высокодоступной форме, такие как бисглицинат железа. Эта форма лучше переносится желудочно-кишечным трактом и не взаимодействует с продуктами питания, включая молочные. Также важен дополнительный прием фолатов в виде метафолина, поскольку они участвуют в регенерации эритроцитов.

Уровень гемоглобина в крови зависит от количества белка, поступающего с пищей, поэтому для предотвращения дефицитов будет полезно включить в рацион добавки аминокислот. Для соблюдения правильного рациона лучше проконсультироваться со специалистом.

К противопоказаниям для сдачи крови относятся наличие инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит и сифилис, а также онкопатология и тяжелые формы анемии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации