Когда можно угостить ребенка куличом: советы педиатра о безопасном введении сладостей в детский рацион


image

18.04.2022 6562

Однако вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать такую выпечку, остается актуальным. На него отвечает детский врач Елизавета Гаммель.

На первом году жизни ребенок учится воспринимать «взрослую» еду. По традиции, родители постепенно и последовательно вводят в рацион малыша однокомпонентные продукты: овощи, каши, фрукты, мясо, рыбу и творог. Только после того, как ребенок «распробует» и научится усваивать эти продукты, ему полагаются комплексные блюда, такие как супы и запеканки. К году ребенок должен перепробовать большинство продуктов с общего стола, однако его пищеварительная система все еще формируется, и не стоит торопиться с разнообразием.

В связи с этим, до года не рекомендуется проводить эксперименты со сдобной выпечкой или жирными творожными лакомствами. После года, несмотря на введенный широкий прикорм, из мучных изделий ребенок может получать только печенье или домашнюю выпечку. Важно, чтобы тесто состояло только из воды, муки, растительного масла, свежих дрожжей в умеренном количестве и яиц, а добавление соли должно быть минимальным. О сахаре в детском возрасте не может быть и речи — его количество должно строго регламентироваться.

Таким образом, традиционный пасхальный кулич детям до двух лет пробовать еще рано. Сахар, молоко и масло могут быть переварены отдельно, но в сочетании с сахарной глазурью это создает чрезмерную нагрузку на нежную поджелудочную железу. Однако есть выход: можно приготовить кулич в облегченном варианте и привлечь маленького кулинара к процессу, позволяя ему участвовать в приготовлении и украшении.

Полноценный кулич и творожную пасху ребенок может попробовать только после трех лет, но не более 50 граммов. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и большое содержание жиров, что делает их сложной пищей для поджелудочной железы. Поэтому в любом возрасте важно соблюдать меру.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации