13.04.2022 5534
Доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев в беседе с радио Sputnik рассказал, что в случае неправильного хранения картофеля за зиму в нем может образоваться токсичное вещество. Он отметил, что если картофель находился в темном месте, то мог всего лишь лишиться вкусовых качеств. Однако, если он хранился на свету, например, на балконе, то за зиму этот картофель мог стать ядовитым.
По словам Мальцева, в таком случае клубни могли позеленеть. Это связано с тем, что в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, который является ядовитым для человека. Специалист подчеркнул, что употреблять такой картофель нельзя. Удалить токсичный соланин из овоща практически невозможно, и попытки обрезать или отварить такие клубни не приведут к его уничтожению.
Мальцев также предостерег от рисков, связанных с употреблением зеленого картофеля. Если клубень хоть на четверть зеленый, его следует убрать в сторону и не есть. Он добавил, что если урожай был собран в августе, то к маю или апрелю клубни уже считаются старыми. При температуре хранения от 3 до 8 градусов, а не стабильной в пределах 3–4 градусов, многие сорта начинают портиться уже в январе или феврале.
В контексте сельского хозяйства Подмосковья министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов сообщил, что регион полностью обеспечен семенами и удобрениями для начала весенне-полевых работ. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу аграриям увеличить посевные площади в этом году на 5% и обеспечить рост объемов производства зерновых, масличных культур, картофеля и овощей не менее чем на 10%.
На уровне страны председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что Россия более чем на 100% обеспечивает себя зерном, растительным маслом, мясом и рыбой, а также на 80% с лишним — картофелем, молоком и овощами. По его словам, немалую часть потребностей страны в продовольствии обеспечивают малые и личные хозяйства.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев в беседе с радио Sputnik рассказал, что в случае неправильного хранения картофеля за зиму в нем может образоваться токсичное вещество. Он отметил, что если картофель находился в темном месте, то мог всего лишь лишиться вкусовых качеств. Однако, если он хранился на свету, например, на балконе, то за зиму этот картофель мог стать ядовитым.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=77545