Ультраобработанные продукты: угроза для здоровья и биосферы Земли, предупреждают ученые


image

30.03.2022 3494

Статья была опубликована в журнале BMJ Global Health и подчеркивает, что данные продукты становятся основой глобального рациона питания и доминируют в мировом продовольственном снабжении.

Согласно выводам специалистов, потребление ультраобработанных продуктов растет во всех регионах мира, особенно в странах с доходами выше среднего и ниже среднего. Это связано с общим снижением агробиоразнообразия, что негативно сказывается на производстве и качестве продуктов питания. Из более семи тысяч съедобных растений, используемых человеком, в 2014 году было произведено менее 200 видов, при этом на девять культур приходилось более 66 процентов всей продукции растениеводства.

Ученые отмечают, что 90 процентов потребляемой человечеством энергии обеспечивается всего 15 сельскохозяйственными культурами. Более четырех миллиардов людей зависят только от трех из них: риса, пшеницы и кукурузы. Снижение биологического разнообразия в продовольственных системах нарушает экосистемные процессы, что делает производство продуктов питания менее устойчивым и ограничивает разнообразие рациона.

Кроме того, для производства ультраобработанных продуктов требуется значительное количество ресурсов, таких как почва, вода, гербициды и удобрения. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния окружающей среды, увеличению выбросов парниковых газов и накоплению упаковочных отходов, что создает дополнительные экологические проблемы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации