Пища и психика: как отказ от сладкого и хлеба может снизить риск депрессии


image

01.01.2022 9736

Регулярное употребление пищи с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, таких как хлеб и сладости, связано с повышением вероятности развития депрессии и других проблем со здоровьем. Диетолог Анастасия Тараско поясняет, что эти продукты быстро насыщают кровь, но также быстро выводятся из организма, что может вызывать перепады настроения.

По словам Тараско, отказ от таких продуктов может помочь улучшить психическое и физическое здоровье. Она рекомендует обогатить рацион продуктами, содержащими триптофан, который способствует улучшению настроения. Другие специалисты также подчеркивают связь между неправильным питанием и депрессией. Врач-диетолог Виктор Жиляев отмечает, что жирные продукты, такие как красное мясо и молочные изделия, могут не только вызвать проблемы с пищеварением, но и увеличить риск депрессии на 40%.

Правильное питание, напротив, может способствовать улучшению психического здоровья. Исследования показывают, что сбалансированное питание помогает в борьбе с депрессией и снижает уровень тревожности. Эксперты рекомендуют избегать переедания и следовать средиземноморской диете. Британские врачи подтверждают, что правильный рацион питания может помочь избавиться от хронической депрессии, особенно в сочетании с физической активностью.

Некоторые продукты могут оказать положительное влияние на настроение. Врач-диетолог Анна Белоусова выделяет фрукты и овощи оранжевого цвета, такие как хурма, которые помогают при депрессивных состояниях благодаря высокому содержанию бета-каротина и магния. Исследования показывают, что грибы также могут снизить риск развития депрессии; те, кто употреблял грибы, имели на 43% меньший риск депрессии.

Кроме того, темный шоколад, жирная рыба и яичные желтки считаются полезными для психического здоровья. Темный шоколад богат магнием и способствует успокоению нервной системы, а рыба, содержащая Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, помогает в правильном функционировании мозга. Яичные желтки, богатые витамином D и триптофаном, поддерживают баланс серотонина, что также положительно сказывается на психическом состоянии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации