22.12.2021 6701
Чтобы выбрать вкусные мандарины для праздничного стола, важно обратить внимание на форму плодов, а также цвет и качество кожуры. Об этом сообщила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на Коптевском рынке Москвы Татьяна Кокорева.
По словам Кокорева, хорошие мандарины обладают характерной формой, свойственной их сорту. Например, абхазские мандарины имеют крупный размер – от 50 до 80 миллиметров в диаметре – и неправильную округлую форму. В то время как турецкие и китайские мандарины отличаются шарообразным видом. Эксперт также отметила, что не стоит покупать мятые плоды.
Кокорева подчеркнула, что кожура цитрусовых должна быть блестящей, без повреждений и плесени. Особенности кожуры также зависят от сорта: абхазские фрукты имеют рыхлую структуру с бугорками, а марокканские и испанские – более гладкую текстуру. Кроме того, следует обратить внимание на то, насколько легко отделяется кожура от долек. Мандарины из Китая, Испании, Израиля и Абхазии чистятся хорошо, в то время как аргентинские и турецкие имеют тонкую кожуру, которую сложно снять.
Цвет мандаринов также играет важную роль. Качественные плоды имеют равномерную окраску, которая может варьироваться от зеленоватого до темно-оранжевого в зависимости от сорта и страны происхождения. Например, абхазские мандарины могут быть светло-желтыми с вкраплениями зелени или оранжевыми, в то время как китайские – светло-желтыми, а турецкие – от желтого до светло-оранжевого. Наиболее яркими являются плоды из Марокко и ЮАР.
Эксперт также рекомендует приобретать фрукты в сертифицированных торговых точках. Ранее начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова подчеркивала, что наличие воздуха между кожурой и мякотью является важным критерием качественного мандарина. Однако, если воздуха слишком много, это может свидетельствовать о том, что плоды залежались и их легче повредить. Кроме того, не стоит выбирать замерзшие фрукты, так как в них снижена концентрация витаминов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Чтобы выбрать вкусные мандарины для праздничного стола, важно обратить внимание на форму плодов, а также цвет и качество кожуры. Об этом сообщила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на Коптевском рынке Москвы Татьяна Кокорева. По словам Кокорева, хорошие мандарины обладают характерной формой, свойственной их сорту.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=68718