Нутрициолог раскрыла секреты полезных свойств свеклы: от улучшения пищеварения до борьбы с остеопорозом


image

10.12.2021 6937

Этот корнеплод сохраняет свои полезные свойства как в сыром виде, так и в приготовленных блюдах, таких как салаты и борщи. Об этом 10 декабря сообщила Ксения Борода, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).

Сырая свекла отличается богатым содержанием полезных веществ, таких как бетанин, йод и клетчатка. Ксения Борода отметила, что свекла способствует повышению кислотности желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает усвоение белка, витамина B12, железа и магния. Она также очищает кровь, восстанавливает функции печени и помогает балансировать обменные процессы в организме.

Кроме того, свекла положительно влияет на состояние капилляров, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует работу кишечника. Бетаин, содержащийся в сыром корнеплоде, может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, патологии сердца, анемия, мастопатия и тромбофлебит. Пигмент бетацианин, придающий свекле характерный темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом.

Тем не менее, Ксения Борода предостерегает, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее, сахарным диабетом и мочекаменной болезнью следует ограничить потребление свеклы.

Стоит отметить, что 29 ноября стало известно о том, что свекла является суперпродуктом, способным предотвратить резкий рост артериального давления. Также 27 апреля врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова делилась преимуществами употребления свекольного сока, что подчеркивает универсальность и полезность этого корнеплода в рационе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации