Сомнолог Алексей Мелехин: как справиться с джетлагом и сохранить здоровый ритм сна


image

07.12.2021 5912

В интервью сайту aif.ru, 7 декабря, он отметил, что джетлаг чаще всего ощущается после длительных перелетов, а также у медиков и специалистов, работающих в ночное время или по сменам. Кроме того, существует так называемый социальный джетлаг, который затрагивает людей, работающих пять дней в неделю и отсыпающихся на выходных.

Мелехин предложил несколько способов для минимизации негативных последствий джетлага. Во-первых, он рекомендовал сохранять стабильный режим сна, что поможет организму быстрее адаптироваться к изменениям. Также специалист советует снизить потребление напитков с кофеином и энергетиков, которые могут негативно влиять на качество сна. Важно избегать сенсорной нагрузки, исключить дневной сон и увеличить физическую активность.

Кроме того, сомнолог подчеркнул необходимость пересмотра графика. Он рекомендует начинать выходные в то же время, что и будние дни, чтобы нервная система не испытывала стресса от резкого изменения режима.

Мелехин также обратил внимание на новый тип джетлага, который возник в условиях пандемии. Работая на удаленке, люди перестали выходить в офлайн, что привело к изменению привычек сна. Экспертам предстоит еще исследовать влияние этого нового варианта джетлага на здоровье человека.

В дополнение к этому, 2 декабря сомнолог Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, отметил, что длительный сон может быть признаком серьезных заболеваний. Он указал на такие проблемы, как апноэ сна и хроническая обструктивная болезнь легких, которые могут приводить к увеличению продолжительности сна. Также причиной слишком долгого сна может быть нарколепсия.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации