Крепкий чай: полезный напиток или скрытая угроза для здоровья?


image

02.12.2021 62821

Однако, несмотря на его популярность, следует помнить, что крепкий чай, особенно в больших количествах, может негативно сказаться на здоровье. Об этом сообщает невролог Кунцевского центра Evolutis clinic Евгения Эдгеева.

Крепким чаем считается напиток, который либо слишком концентрирован, либо заварен слишком долго. В первом случае это означает, что при заваривании использовалось много чайных листьев. Во втором — листья находились в горячей воде дольше рекомендованного времени. Правильное заваривание черного чая предполагает использование не более одной чайной ложки на чашку объемом 200–300 мл и выдерживание определенных временных интервалов: до 5 минут для черного чая, до 3 минут для зеленого и улуна, до минуты для белого, и от 30 секунд до 3 минут для пуэра.

По словам эксперта, нормой считается употребление не более 4–5 чашек некрепкого чая в день. Тем, кто страдает от бессонницы, рекомендуется избегать чаепитий после шести вечера.

Слишком крепкий или долго заваренный чай может быть вреден для здоровья. Он содержит большое количество танинов и кофеина, что может привести к различным негативным последствиям. В частности, злоупотребление чаем может вызвать дефицит железа, ухудшение пищеварения, негативное влияние на нервную систему и нарушения сна.

Кофеин в чае может спровоцировать изжогу, кислотный рефлюкс и обострение гастрита. Употребление крепкого чая также связано с повышенной тревожностью и даже галлюцинациями. Кроме того, избыток кофеина может нарушить циркадные ритмы, что негативно скажется на качестве сна.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит быть особенно осторожными с крепкими напитками, так как избыток кофеина может негативно повлиять на работу сердца. Также существует риск воздействия тяжелых металлов и пирролизидиновых алкалоидов, которые могут нанести вред печени.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде для зубов и костей. Исследования показывают, что длительное употребление крепкого чая может привести к флюорозу и хрупкости костей.

Также стоит отметить, что слишком горячие напитки, включая чай, могут вызвать ожоги и травмы слизистой пищевода, что связано с повышенным риском рака в некоторых регионах, где принято пить обжигающе горячий чай.

Таким образом, умеренность является ключевым фактором, даже когда речь идет о таком привычном напитке, как чай.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации