02.12.2021 62821
Однако, несмотря на его популярность, следует помнить, что крепкий чай, особенно в больших количествах, может негативно сказаться на здоровье. Об этом сообщает невролог Кунцевского центра Evolutis clinic Евгения Эдгеева.
Крепким чаем считается напиток, который либо слишком концентрирован, либо заварен слишком долго. В первом случае это означает, что при заваривании использовалось много чайных листьев. Во втором — листья находились в горячей воде дольше рекомендованного времени. Правильное заваривание черного чая предполагает использование не более одной чайной ложки на чашку объемом 200–300 мл и выдерживание определенных временных интервалов: до 5 минут для черного чая, до 3 минут для зеленого и улуна, до минуты для белого, и от 30 секунд до 3 минут для пуэра.
По словам эксперта, нормой считается употребление не более 4–5 чашек некрепкого чая в день. Тем, кто страдает от бессонницы, рекомендуется избегать чаепитий после шести вечера.
Слишком крепкий или долго заваренный чай может быть вреден для здоровья. Он содержит большое количество танинов и кофеина, что может привести к различным негативным последствиям. В частности, злоупотребление чаем может вызвать дефицит железа, ухудшение пищеварения, негативное влияние на нервную систему и нарушения сна.
Кофеин в чае может спровоцировать изжогу, кислотный рефлюкс и обострение гастрита. Употребление крепкого чая также связано с повышенной тревожностью и даже галлюцинациями. Кроме того, избыток кофеина может нарушить циркадные ритмы, что негативно скажется на качестве сна.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит быть особенно осторожными с крепкими напитками, так как избыток кофеина может негативно повлиять на работу сердца. Также существует риск воздействия тяжелых металлов и пирролизидиновых алкалоидов, которые могут нанести вред печени.
Не стоит забывать и о потенциальном вреде для зубов и костей. Исследования показывают, что длительное употребление крепкого чая может привести к флюорозу и хрупкости костей.
Также стоит отметить, что слишком горячие напитки, включая чай, могут вызвать ожоги и травмы слизистой пищевода, что связано с повышенным риском рака в некоторых регионах, где принято пить обжигающе горячий чай.
Таким образом, умеренность является ключевым фактором, даже когда речь идет о таком привычном напитке, как чай.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Однако, несмотря на его популярность, следует помнить, что крепкий чай, особенно в больших количествах, может негативно сказаться на здоровье. Об этом сообщает невролог Кунцевского центра Evolutis clinic Евгения Эдгеева. Крепким чаем считается напиток, который либо слишком концентрирован, либо заварен слишком долго.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=66649