16.11.2021 10825
Чтобы пища приносила удовольствие, она должна быть не только свежей и вкусной, но и поданной при оптимальной температуре. С первых дней жизни малыш привыкает к теплой пище, и хотя температура грудного молока составляет 36−37ºС, именно такая отметка является наиболее физиологичной для новорожденного. Однако с введением прикорма родители могут варьировать температуру пищи.
Теплая еда создает комфорт во время и после приема пищи, не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и способствует выработке пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. Максимальная температура подогретого блюда для ребенка не должна превышать 50−60°С. Если пища окажется горячей, малыш может инстинктивно отказаться от нее, а первая ложка может вызвать испуг или даже ожог слизистой. В результате у ребенка может испортиться аппетит, и он откажется от еды.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, перед подачей пищи родителям стоит проверить ее температуру, положив небольшой кусочек себе на запястье. Если вам не горячо, значит, и крохе тоже будет комфортно. Хотя теплая пища наиболее физиологична как для взрослых, так и для детей, подогревать нужно не все блюда и напитки. В разогреве нуждаются прежде всего сытные блюда, такие как супы, мясо, рыба и гарниры, а также каши. В теплом виде они усваиваются лучше всего.
Некоторые родители подогревают все продукты, включая воду, опасаясь, что малыш простудится. Однако это не обязательно. При нагревании некоторые блюда теряют свои вкусовые качества. Напитки, такие как соки, морсы и кисломолочные продукты, можно давать ребенку комнатной температуры (18−20°С), предварительно выложив их из холодильника за час до подачи.
Кроме того, прохладная пища обладает закаливающими свойствами и "тренирует" иммунитет. На втором году жизни, если ребенок здоров и педиатр не возражает, можно немного охладить напитки до 15−16°С, что усилит этот эффект.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Чтобы пища приносила удовольствие, она должна быть не только свежей и вкусной, но и поданной при оптимальной температуре. С первых дней жизни малыш привыкает к теплой пище, и хотя температура грудного молока составляет 36−37ºС, именно такая отметка является наиболее физиологичной для новорожденного. Однако с введением прикорма родители могут варьировать температуру пищи.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=64925